Новый губчатый материал поможет заткнуть дырки в позвоночнике

Использование полимерных трансплантатов может обеспечивать неинвазивный и недорогой метод для заполнения пустот в позвоночнике, образовавшихся после удаления опухолей

Использование полимерных трансплантатов может обеспечивать неинвазивный и недорогой метод для заполнения пустот в позвоночнике, образовавшихся после удаления опухолей
(фото American Chemical Society).

Учёные создали разбухающий губчатый полимер, который сможет заполнять полости в позвоночнике, образовавшиеся после операционного удаления опухолей.

Удаление опухолей спинного мозга приводит к определённым проблемам: в позвоночнике образуются пустоты, заполнение которых – сложный и дорогостоящий процесс. Новое исследование, однако, предлагает более простое решение: расширяющийся полимерный имплантат, который будет заполнять пробелы после операции.

Когда метастатическая опухоль спинного мозга удаляется, вместе с ней вычищают и определённое количество костной ткани или даже целые межпозвоночные диски. Получившееся пространство должно быть заполнено, чтобы защитить спинной мозг и сохранить целостность позвоночника. Но современные методы, используемые для этого медициной, далеки от идеала.

Хирурги, как правило, имеют два выхода. Они могут либо открыть полость грудной клетки пациента и внедрить металлический или костный трансплантат, либо скрепить разрыв расширяемыми титановыми скобами. Первый вариант требует дополнительно го хирургического вмешательства, второй же слишком дорог из-за высокой цены на материалы.

Но есть и третий, на сегодняшний день, возможно, самый оптимальный вариант: имплантат, разработанный учёными из клиники Майо (Mayo Clinic) в Миннесоте, вводится в необходимое место таким же образом, как вставляются титановые скобы – через небольшой разрез на спине пациента.

При этом создаётся он из более дешёвых материалов – из биологически совместимого гидрофильного полимера, который сформирован в полую клетку, наполненную стабилизирующими материалами и лекарственными препаратами. После внедрения в позвоночник, имплантат расширяется за счёт жидкости и заполняет полость, оставшуюся после операции по удалению опухоли.

Команда потратила годы на совершенствование свойств данного имплантируемого материала, пока не убедилась в том, что растёт он с достаточной скоростью. Так, что не требуются дополнительные длительные операции, и при этом у хирургов есть время для проверки правильности расширения трансплантата.

Правда, пока эксперименты проводились лишь в условиях, имитирующих живой организм. Исследователи измеряли диаметр каркасной формы, молекулярный вес и нагрузку материала.

В дальнейшем учёные планируют продолжить свои исследования, но для начала им необходимо провести испытания новинки на животных и на трупах людей, чтобы максимально достоверно имитировать реальную ситуацию. Клинические испытания технологии планируется начать в ближайшие несколько лет.