В МГТУ имени Баумана проходит форум научной молодежи "Шаг в будущее"

Форум научной молодежи "Шаг в будущее" проходит в МГТУ имени Баумана. Посвящен он 25-летнему юбилею программы "Шаг в будущее", благодаря которой молодежь, интересующаяся наукой, может заявить о себе и даже побывать на вручении Нобелевской премии. В его рамках прошла выставка разработок школьников.

Форум научной молодежи "Шаг в будущее" проходит в эти дни в МГТУ имени Баумана. Посвящен он 25-летнему юбилею программы "Шаг в будущее", благодаря которой молодежь, интересующаяся наукой, может заявить о себе и даже побывать на вручении Нобелевской премии. В рамках форума прошла выставка перспективных разработок школьников.

Не собака, а робот-поводырь: зовут Кристофер, в корме не нуждается — важно только вовремя заряжать батарейки. Четыре часа без перерыва начищать до блеска пол — легко. От изобретения 9-летнего Саши Логинова его мама в восторге. А восьмиклассник Дима Пашнин в домашних условиях сам собрал 3D-принтер и теперь скромно говорит: "Просто времени было много свободного".

"Лично я использую его, чтобы печатать разные полезные вещи для быта иногда. Например, вот — подставка для телефона. Или вот — корпус для самого 3D-принтера — он сам напечатан из пластика на нем же", — показывает он..

Отличить талант от обычной детской любознательности и уже сейчас предоставить потенциальным ученым современные, взрослые площадки для исследований — это главная цель всероссийской программы "Шаг в будущее". Юным инженерам дают возможность поработать с передовыми приборами в ведущих лабораториях страны под руководством докторов наук.

"У нас только на этом форуме, в этом финале участвуют уроженцы 172 городов и 190 сел, хуторов и станиц. Ни одна программа, ни один проект в России не может сделать такого. Оценка нашего результата, мне кажется, прозвучала на Всемирном инновационном саммите по образованию. Там участвуют порядка 1200-1300 ученых со всего мира, он проходит в Дохе, в Катаре. В 2011 году от России были отобраны два проекта, только два — это центр Сколково и программа "Шаг в будущее", — рассказывает руководитель программы "Шаг в будущее" Александр Карпов.

Это он в 1991 году сделал первый шаг в светлое научное будущее сделал Александр Карпов. Он придумал программу, в которой за 25 лет приняли участие десятки тысяч школьников и студентов. Татьяна Макаровских из Челябинска благодаря проекту 17 лет назад впервые оказалась за границей — на международном конкурсе в Салониках. В престижный вуз поступила без экзаменов, защитила диплом, потом стала кандидатом наук и сейчас заканчивает докторскую диссертацию.

"Программа дает возможность понять, что наука — это интересно, во-первых, во-вторых, что наука — это не так сложно, как многие могли бы предполагать. И что наука открывает очень много возможностей для нашей будущей жизни — позволяет сделать такой большой шаг в будущее", — говорит она.

Юлия Фирстова мечтала стать врачом, но год назад так увлеклась физикой, что теперь говорит — поступать будет только в Бауманский университет. А пока здесь, еще в статусе школьницы, показывает раны, полученные на поле научного боя, и свое изобретение — устройство для управления протезом. На модель, сделанную из металлических винтов и пластиковых труб, Юля потратила 500 рублей. Готовый механизм, говорит, будет стоить не больше пяти тысяч — в десятки раз дешевле существующих аналогов.

"Главное преимущество — это жесткое крепление. То есть, протез не может ни сломаться, ни как-то испортиться. Когда обычные протезы могут поднимать массу не более килограмма, мой может поднимать 5-6 килограммов", — объясняет она.

Из 56 научно-исследовательских проектов, представленных на выставке в МГТУ имени Баумана, члены жюри выберут три лучших — их авторы поедут в Европу на конкурс молодых ученых. Обладатель главного приза в декабре 2016-го в Стокгольме выступит с докладом перед нобелевскими лауреатами.