Есть первый старт с Восточного

С нового российского космодрома Восточный успешно стартовала ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя космическими аппаратами -"Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218. Представитель Роскосмоса подчеркнул: "Старт ракеты-носителя проведен успешно". За пуском наблюдал президент России Владимир Путин. Как сообщалось, первоначально старт "Союза-2.1а" должен был быть осуществлен утром 27 апреля, но автоматика отменила запуск.

В соответствии с циклограммой полета, спустя две минуты после старта от ракеты отделилась первая ступень, еще через две — головной обтекатель, передает ТАСС. В конце пятой минуты полета произошло отделение второй ступени. Отделившиеся блоки первой ступени упали в Амурской области, головной обтекатель и вторая ступень — в Якутии. Спустя 8 минут и 48 секунд полета от третьей ступени носителя отделилась связка разгонного блока "Волга" и спутников

Двигатели разгонного блока "Волга" с помощью двух включений отправят космические аппараты на круговую орбиту. В 07:07 спутники отделятся от разгонного блока, после чего их возьмут на управление наземные службы.

Президент России Владимир Путин поздравил "Роскосмос" и строителей космодрома Восточный с успешным пуском. "Хочу вас поздравить. Есть чем гордиться. Вчера техника немного перестаралась. В принципе, можно было вчера пускать, но техника перестаралась и остановила пуск. Это нормальное явление, — отметил он. — "Самое главное, что площадка работает, подготовлена вами хорошо, функционирует. Еще второй этап предстоит, под тяжелую ракету. Работы еще много, она большая, но это, безусловно, очень серьезный, значительный шаг в развитии российской космонавтики". Также глава государства поздравил членов совместного боевого расчета подготовки и пуска ракеты-носителя "Союз-2.1а". По просьбе представителей "Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" и РКЦ "Прогресс" он оставил автограф на плакате, запечатлевшем отправку ракеты-носителя "Союз" из Самары на космодром Восточный.

В свою очередь, глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что, несмотря на введение в эксплуатацию космодрома Восточный, казахстанский Байконур по-прежнему будет востребован Россией. Он подчеркнул: "Байконур нам еще долго понадобится, мы много раз об этом говорили". По словам Иванова, существует еще пилотируемая космонавтика, кроме того, с Байконура продолжатся пуски "Протона".

Сергей Иванов признался, что во время отложенного на сутки запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" сильно волновался и поздравил всех со знаменательным днем в истории России. Он отметил, что строители выполнили свою задачу по постройке первого этапа космодрома, напомнив, что до конца текущего года должна быть построена социальная инфраструктура, после чего приступят к реализации второго этапа — строительству нового стартового стола под тяжелый носитель "Ангару". "Я не очень люблю пафосные слова, но считаю, что сегодня действительно знаменательный день в истории нашей страны", — подчеркнул глава администрации президента РФ.