У молодых австралийцев нашли болезнь, которая приводит к смерти от бессонницы


thesun.co.uk

У молодых австралийцев обнаружили редчайшее генетическое заболевание. Брат и сестра Лаклан и Хейли Уэбб страдают от нарушения сна, из-за которого не могут полноценно отдыхать. Такая болезнь поражает всего одного человека из десяти миллионов, и лекарства от нее нет, пишет Sun.

28-летний Лаклан и 30-летняя Хейли не могут погрузиться в глубокий сон, поэтому их организмы изнашиваются гораздо быстрее, чем у всех остальных. Брат и сестра называют свою болезнь семейным проклятием. По их словам, она уже унесла жизни их мамы, тети и бабушки.

Молодые люди узнали о своей болезни еще в подростковом возрасте. "Наша бабушка заболела и буквально умирала у нас на глазах. У нее испортилось зрение, стали появляться признаки слабоумия, у нее были галлюцинации, она перестала говорить. Ей поставили диагноз – "фатальная семейная бессонница". Тогда мы впервые узнали, что такая болезнь вообще существует", – рассказала Хейли.

Мать Хейли и Лаклана заболела в 2011 году. "Помню, как я уходила на работу, куда недавно устроилась, и мама пожелала мне хорошего дня, сказала, что гордится мной. Не прошло и недели, как она уже называла меня Джиллиан и думала, что я домработница", – рассказала девушка.

Хейли не знает, когда подобное случится с ней и ее братом – болезнь непредсказуема. Молодые австралийцы участвуют в исследовании, которое проводят эксперты из Калифорнийского университета. Они надеются найти какое-нибудь средство от этого недуга.

"Моя тетя умерла, когда ей было 42 года, мама умерла в 61, бабушке было 69, а маминому брату было всего 20, когда он скончался. То же самое может случиться с нами уже завтра. Но я надеюсь, что у нас еще есть лет десять, и молюсь, чтобы за это время придумали лекарство", – призналась Уэбб.