Дезодоранты спасают мужественность при её недостатке

Дезодорант помогает повысить уровень мужественности тем, кому её не хватает от природы

Дезодорант помогает повысить уровень мужественности тем, кому её не хватает от природы
(фото Ivan Pekic/Flickr).

Запах – один их главных источников информации в мире животных, играющий важнейшую роль в коммуникации между самками и самцами. И человек не является исключением: на него реагируют как мужчины, так и женщины. Несмотря на то, что люди испокон веков пытаются изменить природные запахи своего тела, одна из главных целей остаётся прежней – быть более привлекательным для окружающих.

Группа исследователей из Университета Стирлинга (University of Stirling) во главе с доктором Каролин Аллен (Caroline Allen) решила разобраться, как искусственные ароматы влияют на оценку реальной биологической информации о человеческом теле. В частности, каким образом использование дезодоранта меняет восприятие мужественности и женственности в глазах окружающих.

В экспериментах приняли участие 130 мужчин и женщин, которые оценивали внешний вид людей по фотографиям и 239 человек давали оценку запаху 40 представителей противоположного пола.

В результате обнаружилось (хотя это и нельзя назвать новостью), что женщины более чувствительны к запахам, чем мужчины. При этом все представительницы прекрасного пола, которые пользовались дезодорантом, были признаны более женственными и привлекательными по сравнению с обладательницами естественных ароматов.

Гораздо более интересными оказались результаты у мужчин. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Evolution and Human Behavior, в их случае оценка значительно отличалась в зависимости от исходной биологической мужественности. Те, кто изначально не мог ею похвастаться, после использования дезодоранта повышали свою привлекательность в глазах женщин. Но для изначально мужественных участников применение дезодоранта уровень мужественности не повышало.

В пресс-релизе университета Аллен рассказывает, что менее мужественные мужчины могут искусственно поднять свой уровень во всеобщей игре полов с помощью искусственных запахов, или, по крайней мере, уравнять свои шансы, когда дело касается соотношения аромата и естественной мужественности.

Необходимо заметить, что это вовсе не означает, что если представители мужского пола, считающие себя в высшей степени мужественными, перестанут пользоваться дезодорантами, то их привлекательность для женщин останется прежней. Поскольку данный эффект не рассматривался в исследовании, рисковать всё же не стоит.

Кроме этого, любителям искусственных ароматов не стоит забывать, что только в случае их правильного подбора к естественному запаху тела, может быть достигнут желаемый эффект.