Размер не имеет значения: нейробиологи выяснили, чем хорош птичий мозг

Попугали и певчие птицы могут сравниться своими мыслительными способностями даже с некоторыми приматами.

Попугали и певчие птицы могут сравниться своими мыслительными способностями даже с некоторыми приматами.
Фотография All Beralpo / Aleksey Pogrebnoj-Alexandroff/ Wikimedia Commons.

Сравнение мозга птиц и млекопитающих.

Сравнение мозга птиц и млекопитающих.
Иллюстрация University at Prague.

Попугали и певчие птицы могут сравниться своими мыслительными способностями даже с некоторыми приматами.
Сравнение мозга птиц и млекопитающих.

Попугай ара обладает мозгом размером с грецкий орех, тогда как мозг макаки размером с лимон. Тем не менее попугай имеет больше нейронов в своём переднем мозге (области, отвечающей за интеллектуальное поведение), чем макаки. Это один из неожиданных результатов первого исследования систематического измерения количества нейронов в мозге более чем двух десятков видов птиц.

Пернатые, участвовавшие в исследовании, были как крошечными (например, зебровая амадина), так и большими (в том числе эму). Учёные выяснили, что птицы обладают бОльшим количеством нейронов в их небольших по размеру мозгах, чем некоторые млекопитающие.

Нейробиологи уже на протяжении долгого времени исследовали вопрос, как птицы с их маленьким мозгом способны к сложному когнитивному поведению? Было замечено, что птицы способны делать такие вещи, которые ранее наблюдались лишь у приматов. Например, использовать орудия труда для решения своих проблем, узнавать себя в зеркале, а также запоминать человеческие лица, даже если они видели их всего лишь несколько раз.

Оказывается, что птицы могут выполнять такие сложные действия по той причине, что передний мозг пернатых содержит намного больше нейронов, чем считалось прежде.

"Мы обнаружили, что птицы, особенно певчие птицы и попугаи, обладают на удивление большим количеством нейронов в той части мозга, которая отвечает за такие функции познавательной способности, как планирование будущего или поиск закономерностей. Это объясняет, почему птицы демонстрируют такие же уровни сознания, что и приматы", — говорит автор исследования Сюзана Эркулано-Хузель (Suzana Herculano-Houzel) из Университета Вандербильта.

Сравнение мозга птиц и млекопитающих.

Это возможно, поскольку нейроны в птичьих мозгах намного меньше и более "плотно упакованы", чем в мозгах млекопитающих, добавляют исследователи. Так, мозг попугаев и певчих птиц содержат примерно в два раза больше нейронов, чем у приматов, имеющих мозг той же массы, и до четырёх раз больше нейронов, чем у грызунов.

В течение длительного времени выражение "у тебя птичий мозг" звучало как оскорбление, теперь же получается, что это должно восприниматься как комплимент, добавляет Эркулано-Хузель.

Учёные отмечают, что открытие ставит ряд интересных вопросов, которые только предстоит изучить: например, влияет ли "плотная упаковка" нейронов на увеличение затрат энергии?

В любом случае, биологи надеются, что их открытие заинтересует других специалистов и будет раскрыто ещё немало тайн птичьего мозга.

Исследование опубликовано в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Добавим, что "Вести.Наука" рассказывали также о том, что австралийские птицы ведут собственное "сельское хозяйство" для прокорма птенцов.