Африканская пустыня 800 тысяч лет хранила след предка человека

Первый известный антропологам отпечаток ноги H. erectus, который поможет пролить свет на эволюционную историю человечества.

Первый известный антропологам отпечаток ноги H. erectus, который поможет пролить свет на эволюционную историю человечества.
Фото Alfredo Coppa/Sapienza . Università di Roma.

В пустыне на юго-востоке Эритреи (государство в Восточной Африке на побережье Красного моря) археологи обнаружили при раскопках отпечаток ноги. При тщательном изучении оказалось, что это может быть первый след наших предков – человека прямоходящего (вид Homo erectus).

По оценкам экспертов из Национального музея Эритреи и Римского университета Сапиенца (Sapienza – Università di Roma), размер ноги соответствует современному 45-му размеру. Отпечаток был оставлен в песчаных отложениях приблизительно 800 тысяч лет назад, то есть в доледниковый период, также известный как эоплейстоцен – тогда на этом месте был берег большого озера.

"Отпечатки сохранились на закалённых солнцем песчаных отложениях, которые когда-то были частично затоплены. Пока нам удалось восстановить небольшую их часть – порядка восьми квадратных метров площади", — рассказал антрополог из Университета Сапиенца Альфредо Коппа (Alfredo Coppa).

По его словам, направление следа отражает перемещение с севера на юг и, скорее всего, ошибки в определении хозяина отпечатка быть не может, поскольку H. erectus был единственным видом гоминидов, населявших эти территории в то время.

Если это действительно так, важность находки просто неоценима: это первый известный отпечаток ноги H. erectus, который поможет пролить свет на эволюционную историю человечества.

Этот вид был физически близок к современному человеку, однако походка его представителей существенно отличалась. Отпечаток детально отображает положение пальцев ноги – в том числе пока ещё "оттянутый" большой палец – и внутренний продольный свод стопы.

Теперь по этому отпечатку антропологи собираются получить новые данные о наших предках: например, след может рассказать о массе тела его хозяина, походке и даже социальном поведении.