Запах кур спасает людей от малярии

Учёные пока не выяснили, какие вещества отпугивают насекомых.

Учёные пока не выяснили, какие вещества отпугивают насекомых.
Фото klimkin/Pixabay.

Комары, переносящие малярию, избегают встречи с курицами. Как выяснили исследователи из Швеции, насекомые боятся запаха кур и улетают, лишь почуяв его. Значит ли это, что маскировка запахом кур спасёт людей от комаров, переносящих такие заболевания, как малярия?

"Мы были удивлены, когда обнаружили, что малярийных комаров отпугивают запахи, исходящие от кур, – сообщает в пресс-релизе профессор Риккард Игнелль (Rickard Ignell) из Шведского университета сельскохозяйственных наук. – Это исследование впервые показывает, что комары не хотят питаться кровью определённых видов животных, избегают их. И руководствуются они при этом именно запахами".

Собственно, с вопроса о том, каких жертв предпочитают малярийные комары, и началось данное исследование. Игнелль и его коллеги собрали и изучили данные по трём эфиопским деревням — о популяциях людей и одомашненных животных, живущих рядом с ними. Также исследователи собрали комаров и при помощи оборудования установили, кровью каких существ они насытились незадолго до поимки.

Оказалось, что представители вида Anopheles arabiensis предпочитали кусать человека, но в случае его отсутствия также не гнушались кровью домашнего скота, коз и овец. Кур же они всячески избегали.

Тогда учёные выделили вещества, которые можно найти на перьях птицы, и поместили их близ комариных ловушек в 11 хижинах жителей деревень. В одном из домов было решено и вовсе подвесить клетку с живой курицей. В каждой хижине возле ловушки спал не защищённый антимоскитной сеткой доброволец в возрасте 27-36 лет.

Для чистоты эксперимента возле нескольких контрольных ловушек также были подвешены мешочки с волосами, шерстью и перьями других животных и птиц. Эксперимент продолжался 11 дней.

Как выяснил Игнелль и его коллеги, гораздо меньше комаров попалось в ловушки там, где были использованы перья кур, а живая птица и вовсе сотворила чудо в отношении отпугивания кровососущих насекомых.

"Люди, живущие в регионе Чёрная Африка, давно и долго страдают от комаров, переносящих малярию, и борются с ними. Со временем насекомые стали устойчивы к большинству пестицидов, они также поменяли свои привычки питания.

В связи с этим нужно разрабатывать новые методики контроля их популяций. В нашем исследовании мы определили несколько натуральных соединений, которые отпугивают малярийных комаров и не дают им контактировать с людьми", – рассказывает шведский исследователь.

Возможно, когда-нибудь все мы, приезжая в Африку, будем опрыскивать себя "куриной туалетной водой", только чтобы отогнать от себя комаров и спастись от заболеваний, которые они переносят.

Что же касается жителей эфиопских деревень, то для них не является чем-то необычным ночёвка рядом со своим домашним скотом или птицей. Так что новые данные могут помочь им справиться с напастью, пока учёные не установят, какие конкретно соединения отпугивают кровососущих насекомых и почему.

На данный момент команда Игнелля выделила шесть потенциальных веществ-репеллентов.

Учёные также предполагают, что комары приучились бояться кур, потому что последние их ловят и съедают. Вторая их теория основана на умозаключении, что пищеварительная система комара не приспособлена для переваривания крови кур. Но обе гипотезы ещё только предстоит проверить.

Статья авторов необычного открытия вышла в издании Malaria Journal.

Добавим, что ранее мы рассказывали о паразите, который, заражая мышей, навсегда лишает их страха перед кошками.