Археолог: спонсоры отказываются финансировать раскопки древнего борделя

Храм Аполлона в Сиде (Турция). Фото с сайта turkisharchaeonews.net
Храм богини удачи Тихе (Фортуны) в Сиде. Фото с сайта turkisharchaeonews.net
Древнеримский амфитеатр в Сиде. Фото с сайта arkeolojihaber.net
Храм Аполлона в Сиде (Турция). Фото с сайта turkisharchaeonews.net
Храм богини удачи Тихе (Фортуны) в Сиде. Фото с сайта turkisharchaeonews.net
Древнеримский амфитеатр в Сиде. Фото с сайта arkeolojihaber.net

Древний город Сиде на территории современной Турции – перспективное место для археологов. Основан греческими колонистами в VII веке до нашей эры, был крупным портом и центром торговли, невозмутимо покорялся всем завоевателям, от Александра Македонского до римлян, лишь бы сохранить стабильность и благополучие, торговал чем и кем угодно, в V веке без вопросов христианизировался, не осложняя жизнь ни язычникам, ни большой еврейской диаспоре – иными словами, Сиде являл собой типичный торговый город, космополитичный и толерантный ко всему, что не мешало процветанию жителей.

Как только в VII веке условия начали меняться на неблагоприятные – набеги арабов, череда землетрясений, опять арабы – жители Сиде не стали спорить с судьбой. Они снялись с насиженных мест и перебрались в соседнюю Анталью, оставив за спиной город с 1500-летней историей. Эту историю и начали раскапывать археологи в середине ХХ века.

Раскопки не раз прерывались, но с 2009 года стали ежегодными. В 2016-м в Сиде приехали 60 специалистов, половина – иностранцы. Собирались исследовать пять участков вокруг языческих храмов и христианской базилики, но выяснилось, что археологический сезон придется свернуть много раньше запланированного: государственное финансирование резко сократилось, а найти спонсоров не получается. Причина – найденный среди руин города древний публичный дом.

Находку трудно назвать неожиданной – скорее, было бы удивительно отсутствие такого заведения сферы услуг в крупном портовом городе. Конечно, с точки зрения археологов это интереснейшее место для исследований. Но в заявке на финансирование "дом любви" выглядит как-то… неподобающе.

"Бюджет на раскопки, выделенный турецким министерством культуры и туризма, сократился на две трети по сравнению с прошлым годом. Мы были вынуждены отказаться от части намеченных планов. Есть возможность обратиться за частным финансированием, но возникла интересная ситуация – мы нашли в Сиде руины древнего заведения, потенциальные спонсоры спрашивают нас о былом назначении этого заведения, мы честно отвечаем, что там был дом любви – и спонсоры быстро отказываются от идеи финансировать такие раскопки", — рассказал изданию Hurriyet Daily News руководитель раскопок Хусейн Сабри Аланьяли (Hüseyin Sabri Alanyalı), профессор археологии в Анатолийском университете.

Храм богини удачи Тихе (Фортуны) в Сиде. Фото с сайта turkisharchaeonews.net


Руины Сиде – одни из самых значительных в Малой Азии, к тому же живописные развалины, расположенные по соседству с популярными курортами Антальи, обеспечили Сиде статус туристической достопримечательности.

"Своими исследованиями мы пытаемся пробудить спящего великана, каким был Сиде тысячи лет назад, – говорит профессор Аланьяли. – Если мы найдем источник финансовой поддержки, то смогли бы закончить уже ведущиеся работы в храме Аполлона, храме Афины и вокруг базилики".

Храмы богов и богинь, святилище нимф, величественный амфитеатр, римские термы, акведук, базилика, агора и улицы с колоннадами, жилые дома, мастерские – все это есть в Сиде, но можно предположить, что современные туристы с большим энтузиазмом восприняли бы пополнение этого "стандартного" для греков и римлян набора. Публичный дом, как и в древние времена, имеет все шансы стать весьма популярным и посещаемым местом. Археологам остается надеяться на увеличение финансирования по линии профильного министерства культуры и туризма.