Китайский луноход "Нефритовый заяц" завершил миссию в лучах славы

Спустя 31 месяц работы китайский луноход завершил свою миссию.

Спустя 31 месяц работы китайский луноход завершил свою миссию.
Фото Chinese Academy of Sciences/China National Space Administration/Emily Lakdawalla.

Государственная администрация Китая по науке, технологиям и оборонной промышленности (SASTIND) объявила о научной утрате: луноход Yutu (в переводе с китайского "Нефритовый заяц") действительно "умер". Ровер, являющийся частью китайской космической миссии Чанъэ-3 (Chang'e-3), прекратил свою работу после более чем двухлетнего пребывания на поверхности Луны

"Нефритовый заяц" стал настоящим любимцем миллионов людей в китайских социальных медиа: его прощальные сообщения в Сети набрали более ста тысяч комментариев, заявляют представители Китайской академии наук.

Так, в официальном аккаунте аппарата было размещено сообщение "от первого лица": "На этот раз мы действительно прощаемся. Существует ещё много вопросов, на которые я мог бы ответить, но я всего лишь заяц, который видел много звёзд! Луна говорит, что приготовила для меня долгий-долгий сон".

Посадочный модуль и ровер, названный в честь мифологического лунного заяца, принадлежащего богине Чанъэ, приземлился в декабре 2013 года в месте, которое носит поэтическое название Море Дождей. Это лунное море, расположенное в северо-западной части видимой с Земли стороны Селены. Благополучное прибытие на спутник сделало Китай третьей страной, выполнившей мягкую посадку на поверхность Луны – после России и США.

Лунная миссия Yutu имела ряд сложностей: ровер считался "погибшим" в феврале 2014 года – аппарат перестал работать после особенно холодной лунной ночи. Но он вернулся к жизни спустя несколько недель и по-прежнему отправлял данные на Землю, однако передвигаться по поверхности спутника устройство больше не могло.

Одно последних открытий, сделанных астрономами с помощью ровера, касается поверхности Луны: она оказалась похожа на лоскутное одеяло.

Отмечается, что данные, переданные "Нефритовым зайцем", способствовали появлению более ста научных работ и помогли улучшить представление астрономов о лунной геологии.

Между тем Китай планирует новый запуск: в 2017 году состоится отправка на естественный спутник Земли очередного посадочного модуля, который привезёт учёным (при удачном стечении обстоятельств, конечно) образцы лунных пород.

Добавим, что недавно мир попрощался с ещё одним космическим аппаратом – модулем Philae, который астрономы отключили навсегда.