Виновно по двум пунктам: названы новые опасные последствия глобального потепления

Рыбацкая лодка на озере Танганьика в Центральной Африке.

Рыбацкая лодка на озере Танганьика в Центральной Африке.
Фотография Saskia Marijnissen.

Учёные выяснили причину снижения продуктивности рыболовного промысла на озере.

Учёные выяснили причину снижения продуктивности рыболовного промысла на озере.
Фотография Andrew S. Cohen/ University of Arizona.

Рыбацкая лодка на озере Танганьика в Центральной Африке.
Учёные выяснили причину снижения продуктивности рыболовного промысла на озере.
Годами считалось, что чрезмерное рыболовство на озере Танганьика стало причиной уменьшения количества рыбы. ОДнако учёные выяснили, что глобальное потепление сыграло гораздо бОльшую роль в этом вопросе. Его же "винят" и в увеличении опасных бактерий в морях.

Снижение продуктивности рыболовного промысла на озере Танганьика в Центральной Африке, начиная с 1950-х годов, является следствием глобального потепления. Ранее предполагалось, что люди просто-напросто выловили большую часть рыбы, хотя последствия и этого также нельзя отрицать. Таковы новые данные исследования международной команды учёных под руководством геологов из Аризонского университета.

Озеро со временем становится всё более тёплым, и примерно с 1800 годов количество рыбы стало заметно уменьшаться, выяснили специалисты. Водоросли, растущие в водоёме, – основной корм для рыб – начали исчезать примерно в это же время.

Между тем крупномасштабное коммерческое рыболовство началось на озере Танганьика только с 1950-х годов – количество рыбы к тому времени уже стало заметно снижаться.

"Некоторые люди говорят, что проблемы на озере Танганьика начались из-за слишком большого количества рыбацких лодок, но наша работа показывает, что уменьшение количества рыбы началось с начала XIX века", — говорит ведущий автор исследования Эндрю Коэн (Andrew Cohen) из Аризонского университета.

По данным других исследователей, ежегодно на озере Танганьика вылавливается до 200 тысяч тонн рыбы, водоём обеспечивает около 60% животного белка для населения региона.

Коэн и его коллеги признают, что чрезмерное рыболовство также играет свою роль и является одной из причин снижения улова. Тем не менее, они предполагают, что морские водоросли гибнут исключительно из-за потепления, а следовательно, у рыб становится меньше корма.

Химический анализ отложений и останков рыб, поднятых со дна озера, показал, что количество рыбы снижается вслед за повышением температуры. Останки рыб, водорослей, моллюсков и мелких членистоногих, сохранившихся в слоях осадочных отложений на дне озера, помогли учёным выяснить биологическую историю водоёма.

По данным исследования, увеличение температуры озера привело к тому, что пригодные места обитания для этих уникальных видов снизилось на 38%, начиная с 1940-х годов.

"Нагревание поверхностных вод приводит к тому, что большие участки дна озера теряют кислород, и это убивает животных, обитающих там. Например, пресноводных улиток", — отмечает Коэн. Это представляет серьёзную угрозу для сохранения исчезающих видов в озере Танганьика и сохранения уникальных экосистем.

В тропических озёрах повышение температуры воды приводит к снижению объёмов перемешивания обогащённого кислородом верхнего слоя и богатого питательными веществами, но лишённого такого количества кислорода, нижнего слоя озера, говорит Коэн. В поверхностный слой поступает меньше питательных веществ для водорослей – корма для рыб. В результате исчезают водоросли, следом за ними и рыба.

Выводы группы учёных имеют важное природоохранное значение. Крупное озеро Танганьика славится своим большим биоразнообразием. По словам Коэна, в этом водоёме присутствуют сотни видов, которых больше нет нигде.

Учёные выяснили причину снижения продуктивности рыболовного промысла на озере.

Но это не единственная проблема водных ресурсов, созданная глобальным потеплением. Другое исследование – на этот раз итальянских учёных – предполагает, что увеличение температуры воды в океанах может способствовать повышению уровня опасных бактерий в северных морях.

"Многолетние данные показывают, что уровень этих болезнетворных организмов растёт в океане в результате глобального потепления", — говорит ведущий автор исследования Луиджи Веццулли (Luigi Vezzulli) из итальянского Университета Генуи.

В настоящий момент это не представляет угрозы для человека, говорят исследователи. Но, по словам Веццулли, микроорганизмы, известные как вибрионы, всё-таки опасны и должны находится под контролем в свете продолжающего изменения климата, особенно в прибрежных районах, которые наиболее сильно страдают от потепления океана.

Вибрионы – это род бактерий, живущих в воде. Существует более 100 видов вибрионов, из них около десяти могут привести к проблемам со здоровьем: начиная от лёгкого расстройства желудка и до заражения крови. Самый ужасный тип вибрионов вызывает холеру, которая ежегодно убивает до 120 тысяч людей по всему миру.

Учёные обнаружили, что уровни микробов выросли вместе с температурой моря. Это не прямое доказательство того, что потепление океана в результате изменения климата напрямую повышает уровень микробов, говорит Веццулли, но это как минимум обнаруживает прямую связь.

Авторы исследования говорят, что рост уровня микробов может объяснить, почему в последние годы в Северной Европе появляется всё больше штаммов вибрионных инфекций среди людей, которые плавали в прибрежных водах, особенно во время жары.

Но справедливости ради надо отметить, что эти бактерии являются редкой причиной инфекции. Они могут быть особенны опасны, если у человека есть диабет и болезни печени. В противном случае рекомендуется просто избегать употребления сырых и недоваренных морепродуктов.

Оба исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Science: первое и второе.