Потепление сделает большинство городов мира непригодными для Олимпийских игр

Глобальное потепление значительно сократит мест, в которым в будущем можно проводить летние Олимпийские игры.

Глобальное потепление значительно сократит мест, в которым в будущем можно проводить летние Олимпийские игры.
Фотография Global Look Press.

Учёные утверждают, что глобальное потепление уже в ближайшее время может сделать многие города абсолютно непригодными для проведения летних Олимпийских игр. Причина – невыносимая жара, которая будет стоять в это время года.

Так, исследователи выяснили, что уже в ближайшие 70 лет только восемь городов северного полушария за пределами Западной Европы будут достаточно прохладными для проведения международных соревнований такого уровня. Это приведёт к большим трудностям для организаторов Игр, если они намерены продолжать использовать нынешнюю систему – менять столицу Олимпиады каждые четыре года.

"Изменение климата очень ограничивает проведение Олимпиады. И здесь дело не только в повышении уровня моря", — говорит ведущий автор исследования Кирк Смит (Kirk Smith) из Калифорнийского университета в Беркли.

Смит и его коллеги пришли к такому заключения путём анализа теплового излучения, влажности, температуры и ветра, используя данные двух разных климатических моделей, ориентированных на максимальное количество мест, где можно проводить летние Олимпийские игры.

Используя полученную информацию, учёные спрогнозировали, какой будет температура в различных городах в северном полушарии в ближайшие десятилетия. Отмечается, что в исследовании брались во внимание только города с населением свыше 600 тысяч человек – это одно из сегодняшних условий при выборе места проведения Игр. Кроме того, учитывались и другие условия МОК.

Оказалось, что только восемь городов из 543 возможных кандидатов смогут соответствовать всем требованиям проведения Олимпийских игр к 2085 году.

Специалисты говорят, что к 2085 году Стамбул, Мадрид, Рим, Париж и Будапешт (все эти города претендовали на звание столицы летних Олимпийских игр в 2020 или 2024 годах) станут непригодными для соревнований. Токио, в котором пройдут Игры 2020 года, также станет слишком жарким городом, чтобы обеспечить безопасность спортсменов — конечно, в случае если всем этим прогнозам будет суждено сбыться, говорят исследователи.

Города, которые по-прежнему будут пригодными для Игр, по прогнозам специалистов, — это Санкт-Петербург, Рига, Бишкек, Ванкувер, Сан-Франциско, канадский город Калгари и Улан-Батор в Монголии. Кроме того, ещё до 25 небольших городов в Западной Европе смогут также претендовать с некоторыми исключениями, однако ни о каких городах в Латинской Америке или Африке говорить уже не приходится.

Учёные отмечают, что эти выводы направлены на будущее Олимпийских игр, и они показывают, насколько сильно глобальное потепление может повлиять на наше общество. Впрочем, так как исследование основано лишь на моделировании, а модели могут быть и ошибочными — безоговорочно верить ему нельзя.

Гораздо больше исследований должно быть проделано, прежде чем человек сможет понять, каким именно будет будущее нашей планеты. И безусловно, выводы не означают того, что Игры придётся отменить, добавляют специалисты, но результаты определённо заставляют задуматься о будущем, которое нас ждёт.

Исследование было опубликовано в научном издании The Lancet.

Добавим, что "Вести.Наука" не пропускают важные исследования, касающиеся глобального потепления и его последствий.