В Твери откроется первая научная лаборатория дополненной реальности

Первая научная лаборатория дополненной реальности откроется в Твери. За ее создание взялись специалисты ТГТУ, сотрудники центра "Технополис". С применением самых последних компьютерных технологий будут разрабатываться обучающие программы и не только. 

Дополненная реальность — это совсем не то, что виртуальная. Мир на экране мониторе — не придуманный, именно дополненный. А любой существующий предмет может быть использован как информационный код, маркер.

Жмем букву "а" и на экране возникает желтое авто. Интерактивную азбуку для малышей Ирина и ее коллеги создали для всероссийского конкурса технических проектов "Композит-2016". За свою работу студены, магистранты ТГТУ, получили почетное второе место. Но это лишь одна из немногих их нынешних работ. На завершающей стадии другая — уже не для детей, а для студентов-медиков. И тоже на основе технологии дополненной реальности.

Технологии дополненной реальности применимы везде — в сфере образования, маркетинга, торговли, дизайна и строительства. Перечислять можно бесконечно. На базе центра "Технополис" при ТГТУ и его новой лаборатории планируют работать во всех направлениях сразу. 

Лаборатория еще не создана как таковая. Нужно оборудование — графическая станция, современные гаджеты — и люди. Сейчас в постоянном штате, исключая резидентов, здесь трудятся всего 8 человек. Но первые наработки в этой области у ученых уже есть.