Древний сосуд сохранил кровь, ткани и извлечённые из тела человека органы, а также следы опасного вируса

Реконструкция кельтского поселения Хойнебург.

Реконструкция кельтского поселения Хойнебург.
Иллюстрация dapd.

Реконструкция погребального сосуда, в котором были найдены человеческие останки и белки вируса лихорадки Крым-Конго.

Реконструкция погребального сосуда, в котором были найдены человеческие останки и белки вируса лихорадки Крым-Конго.
Иллюстрация C. Wiktorowicz / Journal of Archaeological Science 78.

Реконструкция кельтского поселения Хойнебург.
Реконструкция погребального сосуда, в котором были найдены человеческие останки и белки вируса лихорадки Крым-Конго.

Благодаря развитию науки о белках протеомики американские учёные совершили удивительное открытие. Команда археологов во главе с Коннером Викторовицем (Conner Wiktorowicz) из Университета Пердью, изучавшая погребальный курган близ поселения раннего железного века Хойнебург в Германии, даже не предполагала, что захороненный в нём человек умер от болезни, которая стала известна медицине лишь в середине прошлого столетия.

Оппидум (город-крепость) Хойнебург в верховьях Дуная считается одним из важнейших кельтских поселений в центральной Европе. С 620 по 480 годы до нашей эры это была крупная торговая точка, и археологи до сих пор обнаруживают в этом регионе различные захоронения, остатки предметов быта, драгоценности из золота и янтаря, которые могут многое рассказать об эпохе железного века.

Очередные находки (шесть погребальных сосудов) из Хойнебурга археологи изучили при помощи технологий протеомики, и анализ древних белков показал, что человек, скончавшийся в период между 600 и 450 годами до нашей эры на территории современной Германии, болел геморрагической лихорадкой Крым–Конго.

Это острое инфекционное заболевание, передающееся через укусы клещей, впервые было выявлено в 1944 году в Крыму. Через год исследователи определили возбудителя болезни, а в 1956 году идентичный вирус был выявлен в Конго. В 1981 году крымский и африканский виды объединили под общим названием вирус геморрагической лихорадки Крым-Конго.

От этого заболевания страдают птицы и млекопитающие, в том числе люди. Когда вирус попадает в организм, начинаются обширные внутренние кровоизлияния, повышается температура, наблюдаются головная боль, озноб, боли в мышцах и суставах, тошнота и рвота. Характерный признак болезни – массовые гематомы на коже и слизистых оболочках. Вероятность летального исхода в случае заражения сегодня составляет 50%, поскольку лихорадка может нести множество серьёзных осложнений. По многим параметрам эта инфекция напоминает разбушевавшийся не так давно вирус Эбола, он также вызывает геморрагическую лихорадку.

В процессе изучения находок из Хойнебурга исследователи объединили два метода: масс-спектрометрию и жидкостную хроматографию, и в итоге им удалось идентифицировать 166 белков, среди которых и обнаружились соединения, характерные для лихорадки Крым-Конго.

Реконструкция погребального сосуда, в котором были найдены человеческие останки и белки вируса лихорадки Крым-Конго.

Учёные считают, что именно эта болезнь стала причиной смерти погребённого в кургане человека. Правда, пока остаётся неизвестным, был ли он жителем того региона (что стало бы подтверждением эндемии), либо пришёл из других мест.

Интересно и то, что в погребальном сосуде археологи обнаружили также кровь, останки тканей и извлечённые из тела внутренние органы покойного. Ранее о таких деталях ритуальных захоронений в Европе железного века известно не было, и теперь специалистам предстоит проверить, насколько этот обычай был распространён. Очень может быть, что неизвестная болезнь удивила местных жителей, и потому они похоронили умершего таким необычным способом.

Как отмечают исследователи, благодаря современным возможностям протеомики можно узнать ещё много интересного о наших предках. Древние белки оказываются более пригодными для идентификации, чем нуклеиновые кислоты: многовековую ДНК достаточно сложно извлечь, в том числе из-за быстрого разрушения и посторонних загрязнений. А белковые молекулы не только более доступны, но и менее склонны к разложению: они способны сохраняться миллионы лет.

Подробности исследования команда археологов сообщит в научной статье, которая выйдет в издании Journal of Archaeological Science в феврале 2017 года.

Кстати, ранее учёные выявили наличие вирусов неандертальцев в ДНК современных людей, а также назвали древнейшее заболевание человечества. Археологи тем временем обнаруживают всё более удивительные древние захоронения: например, в России и Перу.