Опасная лженаука: РАН призвала Минздрав запретить гомеопатические лекарства


Игорь Кубединов/ТАСС

Комиссия Российской академии наук (РАН) по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований призвала Минздрав вывести из употребления в государственных лечебных учреждениях гомеопатические лекарства. Для них предложено ввести специальную маркировку и отдельную выкладку в аптеках.

Как уточняет РИА Новости со ссылкой на меморандум комиссии, гомеопатические препараты предлагают также не включать в новые и обновляемые стандарты оказания медицинской помощи, клинические рекомендации (протоколы лечения).

Ученые требуют обязать производителей указывать в инструкции к препарату сведения об отсутствии доказанной клинической эффективности и показаний к применению, а также указывать состав гомеопатических средств.

РАН призывает аптеки отказаться от совместной продажи лекарственных и гомеопатических препаратов и по возможности продавать гомеопатию за отдельным прилавком с выкладкой данных препаратов в отдельной витрине.

Ранее комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований опубликовала меморандум, в котором признала гомеопатию лженаукой.