Ученые обнаружили гусениц, способных питаться полиэтиленом


news.yahoo.com

Исследователи из Кембриджского университета совместно с испанскими коллегами выяснили, что гусеницы большой восковой моли (Galleria mellonella) способны питаться полиэтиленом. Это открытие вполне может помочь человечеству решить проблему избавления от засоряющих планету бытовых отходов.

Открытие было сделано практически случайно после того, как исследовательница Федерика Берточчини (Federica Bertocchini), которая является пчеловодом-любителем, обнаружила личинок большой восковой моли у себя в ульях. Ученая собрала личинок в пакет, но потом обнаружила, что насекомые прогрызли в нём дыры и расползлись, сообщает AFP.

Затем Берточчини вместе с коллегами из Кембриджского университета провела уже полноценный эксперимент, поместив несколько сотен гусениц на поверхность полиэтиленового пакета. Через 40 минут в пакете начали появляться дыры. В итоге за 12 часов эксперимента гусеницы поглотили 92 миллиграмма полиэтилена, что значительно превышает объём, который мог бы за то же время быть поглощён бактериями или грибками.

В ходе последующих экспериментов учёные установили, что гусеницы способны перерабатывать полиэтилен полностью. Это объясняется наличием в их телах особого фермента, который либо вырабатывается самими гусеницами, либо бактериями в их пищеварительной системе.

Специалисты полагают, что способность перерабатывать полиэтилен у гусениц выработалось по аналогии с механизмами переработки воска в ульях. Теперь они надеются окончательно выделить производящее нужный эффект вещество, а затем попытаться синтезировать его искусственным путём. Предполагается, что применение такого вещества сможет осуществить революцию в деле переработки пластиковых отходов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.