Хотите понимать эмоции других людей? Обращайте внимание на собственное сердцебиение

Люди, которые слышат своё сердцебиение, лучше других разбираются в эмоциях окружающих их людей.

Люди, которые слышат своё сердцебиение, лучше других разбираются в эмоциях окружающих их людей.
Фото Global Look Press.

Часто людям дают советы о том, что необходимо слушать своё сердце. И на это действительно есть все основания. Оказалось, что люди, которые хорошо осведомлены о своём сердцебиении, лучше других воспринимают эмоции окружающих.

Часто людям дают советы о том, что необходимо слушать своё сердце. И на это действительно есть все основания. Оказалось, что люди, которые хорошо осведомлены о своём сердцебиении, лучше других воспринимают эмоции окружающих.

Специалисты говорят, что некоторые люди более восприимчивы к своему внутреннему состоянию — это явление называется интерорецепция. Считается, что для появления эмоций человек сначала должен интерпретировать внутреннее состояние организма.

Например, если человек видит злую собаку, то он испытывает страх только после того, как осознаёт, что у него участилось сердцебиение, или ощущает, что у него вспотели ладони.

Исследователи отмечают, что у людей со "ослабленными" интероцептивными способностями также возникают трудности с интерпретацией своих собственных эмоций.

Специалисты предположили, что процесс интерорецепции также важен и для понимания того, что думают другие люди. Идея заключается в том, что если у человека есть трудности с пониманием собственных эмоций, то ему также сложно интерпретировать эмоции (и соответствующие психические состояния) других людей.

Проверить такую гипотезу решил исследователь из Оксфордского университета Джефф Бёрд (Geoff Bird). Его научная группа пригласила к участию в эксперименте 72 человек. Всех испытуемых попросили подсчитать своё сердцебиение, но при этом не использовать пальцы для подсчёта пульса (это самый распространённый метод). Иными словами, учёные хотели проверить способность людей к интерорецепции.

Также участникам исследования показывали видео, демонстрирующие различные социальные взаимодействия. И после каждого видеоролика испытуемые проходили тест с несколькими вариантами ответов, чтобы понять, как они оценивают психические состояния других людей.

В частности, в одном из эпизодов человек, которого звали Том, пытался флиртовать с девушкой по имени Джемма. Но она интересовалась застенчивым парнем Барри. Затем участникам задавались вопросы, чтобы понять, как они определяют эмоции других. Например, их спрашивали: "Джемма недовольна?".

Испытуемые, которые лучше других подсчитывали своё сердцебиение, более успешно справлялись с такими вопросами. "Они были более чуткими", — говорит Бёрд.

Правда, специалисты не обнаружили никакой связи между интероцептивными способностями и точностью ответов на вопросы по теории разума, которые не предполагают каких-либо эмоций. Например: "Что, по мнению Барри, Джемма думает о намерениях Тома?".

Это говорит о том, что человеческая способность интерпретировать сигналы тела помогает нам понимать мысли других, когда эмоции являются решающим фактором (то есть они основаны на эмоциях).

По мнению Бёрда, интероцептивные трудности, вероятно, могут играть роль в развитии ряда симптомов, с которыми порой сталкиваются люди с аутизмом или шизофренией. Например, некоторые пациенты с аутизмом находят громкие звуки и яркие цвета "расстраивающими". Такие вещи связаны с интерорецепцией, заставляющей наши сердца биться быстрее и повышать уровень возбуждения.

"Пока это всего лишь теория. Но если человек не умеет отличать внутренние сигналы организма, которые возникают по причине громких звуков или ярких цветов, от других, имеющих отношение к боли, то, возможно, безобидные сигналы могут быть истолкованы как болезненные", — рассуждает учёный.

Он отмечает, что пока непонятно, сможет ли своего рода тренировка интерорецепции также улучшить и эмпатию человека. "Но мы бы хотели это выяснить", — говорит Бёрд.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Cortex.

Кстати, ранее рассказывалось о "детекторе эмоций", способном уже на первом же свидании определить, нравитесь вы человеку или нет. Но с одной гранью эмоций точно не возникнет проблем ни у кого: оказалось, что выражение недовольства на лице является универсальным для всех наций.