Кислородная терапия обратила вспять повреждения головного мозга утонувшего ребёнка

Врачи использовали гипербарическую кислородную терапию, чтобы обратить вспять повреждения мозга ребёнка, утонувшего в бассейне.

Врачи использовали гипербарическую кислородную терапию, чтобы обратить вспять повреждения мозга ребёнка, утонувшего в бассейне.
Фото LSU Health Sciences Center.

Если медицинские специалисты смогут достаточно быстро оказать помощь пострадавшему человеку, то сердце можно "перезагрузить" даже после того, как пациент был признан мёртвым. В то же время повреждение отделов головного мозга, происходящее в ходе кислородного голодания, приводит к окончательной утрате человеком тех или иных функций, и позднее врачи вынуждены долго бороться за восстановление, например, прежней двигательной активности. Впрочем, недавно врачи из Университета Северной Дакоты и Центра медицинских наук Университета Луизианы (LSU Health) успешно обратили вспять повреждения мозга двухлетнего ребёнка, утонувшего в бассейне.

Медики поясняют, что сердце маленькой девочки остановилось после того, как она утонула в бассейне. Позже её реанимировали в детской больнице Арканзаса. Но ребёнок больше не мог говорить, ходить и реагировать на голоса. Более того, тело малышки и голову не постоянно трясло. Врачи провели МРТ-сканирование, которое показало глубокое повреждение серого вещества, а также потерю части серого и белого веществ .

Для лечения девочки доктор Пол Харч (Paul Harch), управляющий отделением гипербарической медицины в LSU Health, предложил применить гипербарическую оксигенацию (ГБО). В этом случае в лечебных целях человека помещают в небольшую герметичную барокамеру, куда под высоким давлением подаётся чистый кислород.

Однако там, где находилась девочка, такая терапия была недоступна, поэтому Харч с целью предотвращения необратимых повреждений тканей начал использовать нормобарическую оксигенотерапию. По сути, это одно и то же, но в последнем методе используется кислород при нормальном давлении.

Это лечение стали применять на 55-й день после произошедшего инцидента, маленькую пациентку помещали в барокамеру дважды в день на 45 минут. Терапия проводилась на протяжении трёх недель, и за это время специалисты заметили значительные улучшения в состоянии девочки. Девочка стала проявлять признаки улучшения внимания, перестала извиваться всем телом и восстановила некоторые движения руками и ногами. Более того, она начала смеяться, самостоятельно питаться и отслеживать движения глазами. Даже её речь стала понемногу восстанавливаться.

Затем маленькую пациентку перевели в центр гипербарической оксигенации в Новом Орлеане, где её лечение продолжалось ещё на протяжении восьми месяцев. На 79-й день после травмы ребёнка начали помещать в барокамеру, куда поступал чистый кислород на протяжении 45 минут в день. Процедура повторялась пять дней в неделю.

Состояние девочки улучшалось на протяжении всего курса лечения. После 40 сеансов и некоторой физической терапии доктора констатировали, что у ребёнка нормальное восприятие и практически нормальные двигательные функции. Девочка также могла говорить (причём делала это лучше, чем до самого инцидента) и ходить с посторонней помощью.

МРТ-сканирование спустя четыре недели после окончания терапии показало, что повреждение головного мозга было практически полностью устранено, осталась лишь лёгкая остаточная травма.

И хотя это, несомненно, достаточно перспективная и обнадёживающая история, врачи признают, что есть множество пока ещё неизвестных аспектов, связанных непосредственно с процессом лечения. И, возможно, такой успех терапии во многом определялся юным возрастом пациентки.

Результаты исследования были представлены в журнале Medical Gas Research.

Недавно мы также рассказывали о том, как фотосинтезирующие бактерии доставили кислород в сердца крыс, чем спасли им жизни.