Гордость, отчаяние и Ломоносов: с чем ассоциируется у россиян российская наука

Какие ассоциации возникают при словосочетании "российская наука"? Такой вопрос задали жителям средних и крупных городов по всей России телеканал "Наука" и Институт современных медиа (MOMRI).

Какие ассоциации возникают при словосочетании "российская наука"? Такой вопрос задали жителям средних и крупных городов по всей России телеканал "Наука" и Институт современных медиа (MOMRI).

По данным опроса, ассоциативное поле россиян достаточно сильно зависит от места проживания (москвичи и петербуржцы – самые пессимистичные), от пола (у женщин в целом меньше ассоциаций и они более абстрактны, а мужчины более конкретны и чаще дают критичные оценки), а также от возраста (чем старше, тем более полярны и оценочны суждения респондентов, чем моложе – тем больше конкретных понятий, объектов, сфер ассоциируется с российской наукой).

В целом, более чем у половины всех опрошенных жителей российских городов есть какие-либо ассоциации с понятием "российская наука" – таких 58%. Меньше оказалось тех, у кого нет никаких ассоциаций – 42%. Сложнее всего отвечать на этот вопрос было молодежи: в группе 18-24 летних респондентов более половины (52%) не смогли сказать, с чем у них ассоциируется "российская наука" ("не знаю с чем", "наука она и есть наука", "ни с чем" и подобные ответы).

Все возникшие у опрошенных ассоциации с российской наукой, можно разделить на несколько смысловых категорий:

1. Позитивные характеристики и оценки – это более трети всех названных ассоциаций (36%), и почти четверть (23%) от ответов всех респондентов, участвовавших в исследовании. Респонденты говорили, что испытывают гордость, видят перспективы развития науки, оценивают ее как передовую, испытывают положительные эмоции: "Мощь и сила", "Наша гордость", "Впереди планеты всей", "Все хорошо", "Положительные ассоциации", "Радость", "Верю в нее" и прочее. Чаще такие характеристики давали люди пенсионного возраста, а также женщины.

2. Негативные характеристики и оценки дал каждый десятый опрошенный (11%): "Отчаяние", "Все в упадке", "В России нет науки", "Наука умерла", "Развал", "Недостаточное финансирование", "Утечка мозгов" и прочее. Существенно чаще такие ассоциации возникали у мужчин, жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

3. Ассоциации с научными институтами, учеными, известными лицами, системой образования возникли у каждого десятого респондента (10%), чаще – у опрошенных в возрасте до 45 лет. Для них российская наука – это ученые, Академия наук, университеты и институты, история науки: "Умные люди", "Профессора в очках", "Молодые ученые", "Наши специалисты", "РАН", "Новосибирский Институт", "Образование", "Институт Курчатова", "Советская наука" и т.п. Среди молодежи довольно часто встречался ответ "Сколково" (4% от всех опрошенных возраста 18-35 лет). Также респонденты называли выдающихся деятелей науки – М. Ломоносов, Д. Менделеев, К. Циолковский, А. Сахаров, С. Капица, М. Келдыш. Знаменитых ученых чаще называли мужчины, в целом это 2% от всех названных ассоциаций.

4. Часть опрошенных ответили, что "российская наука" ассоциируется у них с конкретными научными сферами, отраслями, направлениями, областями приложения научных знаний: "Космос", "Достижения в космической отрасли" и подобные ответы (3%); "Медицина", "Здравоохранение" (в сумме назвали 2%); "Физика", "Химия", "Математика", "Точные науки", "Фундаментальная наука", а также такие ответы как "Производство", "Промышленность" и прочее. Еще 2% россиян, в основном мужчины, сказали, что российская наука ассоциируется у них с военными технологиями, ВПК, оборонной промышленностью. В сумме ответы с обозначением научных сфер и направлений развития и применения научной мысли назвали 7% всех опрошенных – 9% среди мужчин, и 5% среди женщин.

5. Ассоциируют российскую науку с высокими технологиями, достижениями, инновациями 6% от всех опрошенных. Респонденты давали такие ответы как: "Прогресс, изобретения", "Научные открытия", "Высокие технологии", "Инновации", "Изучение нового", "Научные исследования", "Сложные разработки", "Роботы и искусственный интеллект". В том числе, около 1% всех ответов касались нанотехнологий: "Наночастицы", "Нанотехнологии", "Роснано" и даже "Чубайс".

6. Ассоциации с источниками информации, рассказывающими о науке, возникли у 1% респондентов. Для них российская наука – это "научные журналы", "журнал "Наука и жизнь", "Телеканал "Наука", "СМИ".

При анализе ответов обращает на себя внимание возрастная специфика. Существенно отличаются ответы респондентов в возрасте до 40-45 лет и более старшем. Так, до этого возраста большая часть ассоциаций – это ассоциации с образованием, институтами, именами ученых, а также конкретными научными сферами, направлениями; лишь около трети опрошенных дают оценочные характеристики (все хорошо, позитив, гордость, упадок и пр.). После 40-45 лет доминируют именно оценочные ассоциации: "Мощь", "Передовая наука", "Надежда", "Отставание", "Разруха") – это более 2/3 всех ответов респондентов старшего возраста.

В результатах опроса прослеживается также корреляция с телесмотрением (что тесно связано также и с возрастным фактором – ведь с возрастом зрители смотрят телевизор больше): в ответах респондентов, ответивших что они смотрят телевизор (хотя бы иногда, с любой частотой), процент положительных ассоциаций в 2 раза выше, чем у тех респондентов, которые телевизор не смотрят. У респондентов же, которые не смотрят телевизор, превалируют негативные ассоциации с российской наукой.

Опрос проведен Институтом современных медиа (MOMRI) в период с 20 по 25 июня. Общее количество опрошенных — 1600 человек в возрасте 18 лет и старше, проживающих в городах с населением 100 тысяч человек и более. Метод опроса — телефонное интервью по случайной выборке. Статистическая погрешность не превышает 2,5%. В статье приведены данные по 994 ответам респондентов (63% от общей выборки), которые смогли назвать свои ассоциации.