Названа главная опасность чрезмерной худобы женщин

Баланс должен быть во всём: исследователи нашли связь между наступлением ранней менопаузы и чрезмерной худобой.

Баланс должен быть во всём: исследователи нашли связь между наступлением ранней менопаузы и чрезмерной худобой.
Иллюстрация Global Look Press.

Раскрыта опасность чрезмерной худобы: оказывается, у женщин с недостаточным весом на 30 процентов чаще возникает менопауза (полная остановка менструаций) до достижения 45-летнего возраста. Таковы выводы американских учёных, проанализировавших данные о здоровье почти 79 тысяч представительниц прекрасного пола. Их здоровье отслеживалось без малого 22 года.

Женщин, участвовавших в исследовании, определяли в группу "вес ниже нормы", если их индекс массы тела (ИМТ, который, к слову, некоторые считают устаревшим) был равен 18,5 и ниже. Выяснилось, что у участниц любого возраста из этой категории в среднем на 30 процентов увеличивался риск ранней менопаузы по сравнению с женщинами с "нормальным" ИМТ – от 18,5 до 22,4.

Чрезмерно худые женщины в возрасте 35 лет имели ещё большую вероятность (на 59 процентов выше) "заполучить" раннюю менопаузу, а юные девушки в возрасте 18 лет – 50 процентов.

"Наше исследование показывает, что женщины, имеющие недостаточный вес в начале жизни или в более позднем периоде, подвержены повышенному риску ранней менопаузы", – говорит ведущий автор исследования Кэтлин Ссегда (Kathleen Szegda) из Массачусетского университета.

Ранняя менопауза встречается у десяти процентов женщин, и учёные уже обвиняли в этом мужчин. Полная остановка менструаций в достаточно раннем возрасте связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, остеопорозом и когнитивными нарушениями.

По словам экспертов, риски избыточного веса обычно более понятые, но женщины часто не осознают, что опасность может крыться и в "другом лагере". Результаты исследования в очередной раз подчёркивают необходимость поддержания здорового веса в любом возрасте, добавляют эксперты.

Результаты исследования представлены в научном издании Human Reproduction.

Добавим, что годом ранее был придуман способ "отменить" менопаузу и снова дать женщинам шанс забеременеть.