Новая победа генной терапии: неизлечимое заболевание кожи – больше не приговор

Генетически модифицированная кожа помогла спасти мальчика с очень редким заболеванием √ буллёзным эпидермолизом.

Генетически модифицированная кожа помогла спасти мальчика с очень редким заболеванием √ буллёзным эпидермолизом.
Фото Frank Jacobsen.

Через восемь месяцев после пересадки почти вся кожа пациента восстановилась до нормального состояния.

Через восемь месяцев после пересадки почти вся кожа пациента восстановилась до нормального состояния.
Иллюстрация De Luca et al/Nature.

Генетически модифицированная кожа помогла спасти мальчика с очень редким заболеванием √ буллёзным эпидермолизом.
Через восемь месяцев после пересадки почти вся кожа пациента восстановилась до нормального состояния.

Эта история началась в 2015 году: семилетний мальчик был госпитализирован с буквально слезающей кожей и волдырями на руках и ногах, а также на спине. Пациента спасали врачи из Германии, Австрии и Италии. По их словам, состояние мальчика было критическим: он потерял порядка 60% кожных покровов.

Специалисты поместили юного пациента в индуцированную (медикаментозную) кому, чтобы избавить от дальнейших страданий и начали с традиционной пересадки. Мальчику трансплантировали кожу отца ребёнка, а также донорские материалы. Но это не помогло.

Тогда родители согласились на экспериментальное лечение, которое провела команда из Рурского университета в Бохуме (Германия). Учёные использовали методы генной терапии, чтобы создать для маленького пациента новую кожу.

С тех пор прошло два года, и мальчик уже вернулся к обычной жизни: он ходит в школу, общается со сверстниками и даже играет в футбол. При этом ему больше не нужны лекарства или какое-то дополнительное лечение.

Дождавшись таких результатов, исследователи подробно рассказали о том, как проходила их работа.

Генная терапия и раньше применялась для создания кожи, которая использовалась при пересадках. Однако в данном случае у пациента наблюдалась редкое и неизлечимое генетическое заболевание – буллёзный эпидермолиз (БЭ).

Отличительным признаком болезни является повышенная чувствительность кожи: она попросту не переносит механических воздействий. На коже постоянно появляются пузыри и волдыри, а также эрозии, язвы и открытые раны. В итоге кожа непрерывно шелушится и отпадает, а риск занести в раны инфекции невероятно высок.

В таком состоянии пациенты очень тяжело переносят операции по пересадке кожи. К тому же последние являются не очень-то эффективными, поскольку БЭ, как упоминалось выше, болезнь генетическая. У человека наблюдаются мутации в генах, которые кодируют белки, отвечающие за состояние эпидермиса – по сути, за "закрепление" верхних слоёв кожи. Когда эти белки производятся в недостаточном количестве или совсем отсутствуют, кожа становится настолько "хрупкой", что верхняя её часть слезает при малейшем воздействии. И пересадка новой кожи ничего не меняет: даже когда она станет частью организма, то точно так же начнёт разрушаться.

Буллёзный эпидермолиз проявляется в детстве, часто в младенчестве, и не только доставляет страдания детям, но и является прямой угрозой для жизни. Некоторые пациенты не доживают до совершеннолетия, у других со временем развивается рак кожи. Одним словом, встретить взрослого человека с БЭ почти невозможно. Медики и волонтёры называют юных пациентов с этим заболеванием "детьми-бабочками", проводя аналогию с тем, как насекомые сбрасывают несколько слоёв кокона.

Пересадка кожи или постоянное залечивание ран – единственный выход для пациентов с буллёзным эпидермолизом. По крайней мере, так было до появления нового метода лечения.

В ходе работы учёные взяли у пациента небольшой кусочек кожи из неповреждённой области. Из него извлекли стволовые клетки, которые заразили ретровирусом со здоровой копией гена под названием LAMB3 – того самого, мутации в котором и вызывают болезнь.

Затем из этих стволовых клеток исследователи вырастили крупные "листы" кожи (размером от 50 до 150 квадратных сантиметров) тем же способом, как выращивается кожа для пересадки после ожогов. В общей сложности специалисты вырастили около одного квадратного метра новой кожи. В ходе трёх операций её пересадили ребёнку, в конечном счёте заменив 80% его кожного покрова.

Спустя десять дней новая кожа начала "приживаться", запустились процессы регенерации, а через восемь месяцев. Почти вся кожа мальчика полностью восстановилась до нормального состояния: на ней появились потовые и сальные железы, начали расти волосы.

До сих пор никаких осложнений или побочных эффектов выявлено не было, отмечают эксперты. Они поясняют: в данном случае важно, чтобы иммунная система организма не посчитала новый ген чужеродным и не начала отторгать и атаковать клетки с "подменой".

Через восемь месяцев после пересадки почти вся кожа пациента восстановилась до нормального состояния.

Поэтому впереди ещё много дополнительных исследований, проверка нового метода на предмет пока не обнаруженных побочных эффектов и различных рисков. Тем не менее авторы работы надеются, что история спасённого мальчика подарит надежду тысячам пациентов и их семьям.

Более подробно работа международной команды учёных описывается в статье, опубликованной в журнале Nature.

Напомним, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, как генная терапия спасла от смерти девочку с лейкемией и помогла победить мышечную дистрофию, а также глухоту и слепоту.