Для ощущения счастья необходимо помнить о горе

Исследователи обнаружили, что счастливое состояние может оказаться заразным для тех, кто поневоле нюхает пот позитивно настроенного человека

Исследователи обнаружили, что счастливое состояние может оказаться заразным для тех, кто поневоле нюхает пот позитивно настроенного человека
(фото kasusoflickr/Flickr).

Нейробиолог из Северо-Западного университета в американском штате Иллинойс Индира Раман считает, что ощущение счастья неразрывно связано с горем. По мнению ученой, душевный подъем и восторг можно ощутить только на контрасте с чем-то не столь приятным, сообщает Nautil.

"Главная функция мозга – это восприятие. Однако его внимание привлекает не все подряд, а в первую очередь новая информация. Как только что-то перестает быть новым, мозг адаптируется и перестает подавать столь острые сигналы", — пишет Индира Раман.

"Представьте, что вы попадает из темноты в ярко освещенную комнату. Сначала свет вас ослепляет, но вскоре вы к нему привыкаете и перестаете замечать", — приводит пример нейробиолог.

Американка пишет, что мозг бесконечно сравнивает настоящее с прошлым, поэтому, как это ни парадоксально, ключ к счастью – это несчастье.

"Разумеется, это должно быть не бесконечное страдание, а светлая печаль, что-то вроде легкого холода, который позволяет нам получить удовольствие от попадания в теплое помещение", — отмечает нейробилог.

"Путь к удовольствию лежит через контрасты, поэтому несчастливые эпизоды из жизни – это своего рода нейтрализатор вкуса. Он необходим, чтобы наше восприятие не притупилось", — утверждает Раман.