Самотонировка: созданы контактные линзы, темнеющие при ярком солнечном свете

Помимо корректирования зрения, новые линзы будут включать "тонировку" при ярком солнечном свете.

Помимо корректирования зрения, новые линзы будут включать "тонировку" при ярком солнечном свете.
Фото Johnson & Johnson Vision.

Несколько лет назад очки с фотохромными линзами, иначе называемые "хамелеонами", произвели настоящий фурор на рынке. Все восхищались способностью таких линз темнеть от ультрафиолета и светлеть в помещениях, где его нет. Многие люди (например, водители) теперь и вовсе не представляют свою жизнь без таких "хамелеонов".

Впрочем, со временем новинка приелась, и теперь мало кого можно удивить такими очками. Но прогресс не остановить: учёные разработали контактные линзы с подобным эффектом.

На этой неделе представители компании Johnson & Johnson Vision объявили о предстоящем выпуске самозатеняющихся контактных линз Acuvue Oasys With Transitions. Контактные линзы были созданы в партнёрстве с компанией Transitions Optical.

Собственно, основная функция таких контактных линз не изменилась: они по-прежнему будут корректировать зрение. А в качестве важного дополнения линзы будут плавно и быстро адаптироваться к изменяющимся условиям освещения, поскольку каждая линза включает фотохромную "добавку", блокирующий УФ-лучи.

"Эта контактная линза является первой в своём роде, включающей ту же технологию, которая используется в очках, автоматически темнеющих на солнце", — говорит Мальвина Эдельман (Malvina Eydelman) из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Линзы предназначены для ежедневного использования для коррекции зрения как у близоруких людей, как и у дальнозорких. Максимальный период использования – две недели.

Впрочем, в компании Johnson & Johnson добавляют, что такие линзы не предназначены для замены солнцезащитных очков, поскольку они, как и все линзы, не покрывают весь глаз и окружающую область.

По данным компании, специалисты работали над созданием линз более десяти лет. Продукт также был проверен в ходе многочисленных клинических испытаний с участием более 1000 человек. А Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило линзы для использования.

В компании добавили, что новые линзы поступят в продажу в первой половине 2019 года.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали об "умных" очках с автоматической фокусировкой. Также была создана плоская линза, обещающая произвести революцию в оптике. А инженеры Sony запатентовали контактную линзу, записывающую то, что видит человек.