По Млечному Пути могут бродить сверхмассивные чёрные дыры

Следы древнего столкновения галактик могут помочь прямо зафиксировать частицы тёмной материи.

Следы древнего столкновения галактик могут помочь прямо зафиксировать частицы тёмной материи.
Фото Global Look Press.

По Млечному Пути и другим галактикам сходной массы должны блуждать сверхмассивные чёрные дыры, оставшиеся от столкновений с другими звёздными системами. Такой результат озвучен в научной статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal Letters группой во главе с Томасом Квинном (Thomas Quinn) из Вашингтонского университета.

Не секрет, что в центре многих галактик находится сверхмассивная чёрная дыра, и наша – не исключение. До сих пор астрономы полагали, что столь экстравагантный объект в Млечном Пути только один. Новый результат заставляет усомниться в этом.

Учёные использовали среду Romulus, предназначенную для компьютерного моделирования эволюции галактик. Несколько лет назад она была разработана коллективом, в который входил сам Квинн и вся его нынешняя команда. Как отмечают авторы в аннотации к своей статье, эта система уникальна по способности прогнозировать, что происходит с чёрными дырами при столкновениях галактик. Именно этот вопрос и интересовал исследователей.

Получилось, что звёздная система размером с Млечный Путь, имеющая типичную историю столкновений, должна иметь от двух до восьми чёрных дыр массой более миллиона солнц (включая центральную) в пределах 30 тысяч световых лет от центра. А всего в пределах галактики (точнее, её вириального радиуса) от 4 до 20 подобных "монстров".

 

Почему мы ничего не знаем о подобных объектах в нашем собственном Млечном Пути? Ведь столкновений с другими звёздными системами в его истории было предостаточно.

Очень просто. Достаточно вспомнить, что о существовании нашей "родной" чёрной дыры в центре Галактики мы знаем благодаря свечению падающего на неё вещества. А то, что это именно чёрная дыра, а не объект меньшей плотности, видно по орбитам кружащих вокруг неё звёзд.

Но, согласно результатам Квинна и его коллег, с вероятностью более 99% "пришлые" чёрные дыры находятся вне плоскости Галактики, в её разреженной сферической составляющей. Там редко встречаются звёзды, и почти нет межзвёздного газа. Поэтому "гостям" просто нечем проявить себя.

"В настоящее время мы работаем над тем, чтобы лучше понять, как мы можем косвенно определить их присутствие", – говорит первый автор статьи Майкл Треммель (Michael Tremmel) в пресс-релизе Йельского университета.

Однако не случится ли так, что подобная галактическая бродяга в один далеко не прекрасный день пожалует в окрестности Солнца? Нет, можно спать спокойно, заверяют исследователи.

"Чрезвычайно маловероятно, что некая странная чёрная дыра окажется настолько близко к Солнцу, что окажет какое-то влияние на нашу Солнечную систему, – успокаивает Треммель. – Мы считаем, что сближение с одной из этих странниц, способное повлиять на Солнечную систему, должно происходить каждые 100 миллиардов лет или около того, что почти в десять раз превышает возраст Вселенной".

Напомним, что "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали о двойных чёрных дырах в центре галактик и о том, как вокруг "хозяйки" Млечного Пути были обнаружены её сородичи звёздной массы.