Археологи нашли в удивительном сосуде следы старейшего оливкового масла

Сотрудники Музея археологии Сиракуз восстановили сосуд из порядка 400 керамических фрагментов.

Сотрудники Музея археологии Сиракуз восстановили сосуд из порядка 400 керамических фрагментов.
Фото Polo Regionale di Siracusa per i siti e musei archeologici Museo Paolo Orsi.

Оливковое масло – неотъемлемая часть итальянской кухни, и так было на протяжении тысяч лет. Недавно же учёные из США выяснили, что в Италии начали использовать "жидкое золото", как порой называют оливковое масло, уже на рубеже 2-3 тысячелетий до нашей эры. То есть как минимум на 700 лет раньше, чем было принято считать.

Группа исследователей во главе с Давидом Танаси (Davide Tanasi) из Университета Южной Флориды провела химические анализы восстановленного керамического сосуда, фрагменты которого были найдены в 90-х годах прошлого столетия во время раскопок в местечке Кастеллуччо, Сицилия. Специалисты хотели таким образом определить, что содержали люди в древней посуде.

Собрали странный сосуд из порядка 400 керамических фрагментов сотрудники Музея археологии Сиракуз. В итоге получился яйцевидный кувшин, украшенный тремя вертикальными ручками. Высота находки – примерно один метр.

Помимо этой посуды учёные нашли на месте раскопок и другой кухонный инвентарь, включая две чаши с внутренней перегородкой (явно для раздельного хранения двух субстанций) и большую терракотовую сковороду.

Форма этого сосуда и перегородки не были похожи ни на что другое, найденное в Кастеллуччо. Кувшин был похож на сицилийскую посуду, датированную концом третьего и началом второго тысячелетия до нашей эры (ранний бронзовый век). "Мы захотели узнать, как он использовался, поэтому провели химический анализ", — объясняет Танаси в пресс-релизе.

Специалисты изучили все три артефакта, используя различные методы: газовая хроматография, масс-спектрометрия и ядерный магнитный резонанс. В результате они обнаружили на изучаемых образцах органические остатки, которые содержали олеиновую и линолевую кислоты – признаки того, что в сосуде хранили оливковое масло.

По словам Танаси, результаты работы говорят о том, что в древней Италии начали использовать оливковое масло, по крайней мере, на 700 лет раньше, чем было принято считать.

До этого самыми древними следами оливкового масла в Италии считались находки из Южной Италии в Козенца и Лечче. Возраст тех находок – 12-11 век до нашей эры (медный век).

Результаты исследования необычного ссуда со следами "жидкого золота" представлены в научном издании Analytical Methods.

К слову, ранее авторы работы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали об обнаружении следов вина возрастом 8000 лет, что сделало грузинское виноделие самым древним в мире.

А вот пальму первенства в изобретении ферментированных напитков как таковых прочно удерживает Китай, где в частности была обнаружена самая древняя пивоварня. Также мы сообщали о древнейшей таверне, обнаруженной на юге Франции.