Почему число случаев рака значительно выросло за последнее десятилетие

Наибольший рост выявленных случаев рака наблюдался в странах с низким и средним уровнем дохода.

Наибольший рост выявленных случаев рака наблюдался в странах с низким и средним уровнем дохода.
Фото Global Look Press.

Исследователи выяснили, почему с каждым годом растёт количество новых случаев рака. Также они указали на виды рака, которые на сегодняшний день являются самыми смертоносными.

Число случаев рака, ежегодно диагностируемых во всём мире, увеличилось практически на треть за последнее десятилетие, выяснили учёные. Как ни странно, дело не только во вредных привычках людей и их образе жизни. Одна из причин роста заболеваемости – увеличение продолжительности жизни людей, другая "позитивная" причина – улучшение методов диагностики.

Ежегодно специалисты организации Global Burden of Disease Cancer изучают показатели диагностики и смертности 29 видов рака во всём мире. Последний доклад организации показал: в 2016 году во всём мире было зафиксировано 17,2 миллиона новых случаев рака и 8,9 миллиона случаев смерти по причине этого недуга.

За период с 2006 по 2016 годы количество новых случаев диагностирования этого заболевания увеличилось на 28 процентов, выяснили учёные. И большая часть новых случаев обусловлена увеличением продолжительности жизни и, как следствие, увеличением количества стареющего населения.

Впрочем, пишут авторы работы, "виной" тому может быть улучшенный скрининг и новые методы диагностики, способные выявить рак намного раньше. К слову, специалисты не устают говорить о важности ранних методов диагностики.

В частности, об этом ранее рассказывал корреспонденту "Вести.Наука" хирург-онколог директор Евразийской федерации онкологии Сомасундарам Субраманиан: "Если рано выявить многие виды онкологических заболеваний, они могут быть излечены. При некоторых опухолях возможно почти стопроцентное излечение, если выявить заболевание на первой и второй стадиях. А если выявить поздно, то и 15 процентов людей мы не сможем спасти".

Согласно отчёту, наибольший рост случаев наблюдался в странах с низким и средним уровнем дохода. В таких обществах люди часто пользуются табачными изделиями и питаются дешёвыми полуфабрикатами.

К слову, специалисты вполне обоснованно называют курение (и даже электронные сигареты) одной из причин развития рака. Согласно исследованиям, риск развития рака лёгкого у курящих в 20 раз выше в сравнении с теми, кто этой вредной привычки не имеет.

Как пишут авторы работы, это подчёркивает важность сосредоточения усилий на борьбе с курением в странах с низким социально-демографическим индексом (SDI).

Безусловно, нельзя списывать со счетов и экологическую обстановку, которая также влияет на развитие опухолей (далеко не последнюю роль играет загрязнённость воздуха).

На сегодняшний день рак лёгких является самой частой причиной летальных исходов среди всех онкологических патологий. "На его совести" 20 процентов всех смертей от рака в 2016 году. В России на рак лёгких приходится 15 процентов всех случаев смерти от онкологии: более 50 тысяч пациентов в год при заболеваемости в среднем в 60 тысяч.

Если говорить о симптомах заболевания, то на ранних стадиях они довольно неспецифичны: одышка, боль в грудной клетке, свистящие звуки при дыхании, хронический сухой кашель (на поздних стадиях – с кровью), увеличение лимфоузлов в надключичной области. Медики советуют раз в год делать флюорографию, чтобы выявить рак лёгких на ранней стадии.

Авторы работы добавляют, что признание на государственном уровне негативного влияния воздуха, загрязненного автомобилями, промышленными выбросами и даже бытовой химией, могло бы стать важным фактором снижения смертности от рака лёгких.

В докладе отмечается, что самым смертоносным раком для женщин по-прежнему остаётся рак молочной железы.

Растущая популярность алкоголя и переработанных продуктов питания, а также сидячий образ жизни являются факторами, которые способствовали росту случаев ещё одного распространённого вида рака — колоректального.

Впрочем, многие случаи развития онкологии (до 40 процентов) можно предотвратить, если изменить образ жизни, отказаться от курения и немного скорректировать рацион питания. Так, недавно жирную пищу уличили в смертоносном пособничестве даже "ленивому" раку.

Исследование также выявило неравенство, которое остаётся в лечении рака. Так, женщины в менее развитых в экономическом отношении странах, где дорогостоящие программы вакцинации и скрининга менее распространены, в четыре раза чаще страдают от рака шейки матки. В этих регионах этот вид рака является самой частой причиной летальных исходов.

По мнению учёных, обеспечение всеобщего доступа к медицинским услугам является важной предпосылкой для раннего выявления и лечения рака, говорит доктор Кристина Фицморис (Christina Fitzmaurice) из Вашингтонского университета. "Улучшение доступа у передовым диагностическим технологиям, которые обычно недоступны в странах с низким уровнем SDI, является важным шагом на пути к достижению справедливости в отношении здоровья во всём мире", — говорит она.

Так, более богатые страны с более высокой ожидаемой продолжительностью жизни и национальными программами скрининга возглавляют рейтинг по новым диагнозам, но именно в развивающихся странах фиксируется больше всего случаев смерти от рака.

Результаты исследования представлены в научном издании JAMA Oncology.

Авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) постоянно рассказывают о самых инновационных методах диагностирования и лечения рака. В частности, была создана таблетка, которая заставит опухоль светиться, а также синтетические клетки, убивающие рак изнутри.

Если же говорить об уменьшении рисков развития рака, то учёные предлагают отказаться от гормональных противозачаточных таблеток, чаще использовать известную пряность и перестать пользоваться услугами нетрадиционной медицины.

Также учёные не устают повторять: не нужно откладывать визит к врачу при появлении первых тревожных симптомов. Уж лучше убедиться, что поводов для беспокойства нет, чем искать в Интернете схожие симптомы, самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением, или, что ещё хуже, симптомы попросту игнорировать.