Обнаружены древнейшие на Земле следы животного

Следы указывают на то, что животные обладали парными конечностями.

Следы указывают на то, что животные обладали парными конечностями.
Фото NIGP.

Палеонтологи обнаружили древнейшие известные следы (отпечатки конечностей) животного на Земле. Подробности открытия изложены в научной статье, опубликованной в журнале Science Advances командой во главе с Шухаем Сяо (Shuhai Xiao) из Политехнического института Вирджинии, США.

Находка была сделана в Южном Китае. Её возраст составляет 540–550 миллионов лет, то есть окаменелость относится к эдиакарскому периоду.

Напомним, что эдиакарская фауна – второе по древности известное сообщество макроскопических животных. "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) уже рассказывали об этих удивительных существах.

Интересно, что конечности неизвестного создания располагались парами. То есть животное относилось к билатериям — группе, включающей почти всю современную фауну, например, всех позвоночных и членистоногих.

Как уточняется в пресс-релизе, до сих пор старейшие известные следы билатериев относились к следующему, кембрийскому периоду. Исследователи давно подозревали, что "парноногие" уходят корнями в ещё более седую древность, но до сегодняшнего дня тому не было доказательств.

Впрочем, загадочное существо необязательно приходится родственником современным животным. Давно известно, что многие крупные "изобретения" эволюция делала многократно и независимо. Парное расположение конечностей может оказаться очередным примером. Большинство исследователей полагает, что эдиакарская фауна не оставила после себя потомков.

Добавим, что обнаруженные дорожки следов ведут к норам. Вероятно, неизвестные создания жили в них, выбираясь, чтобы пообедать или проветриться.

К сожалению, внешний вид, рацион и образ жизни этих животных пока остаются загадкой. Это и понятно, ведь найдены только следы и норы, но не отпечатки тела. Впрочем, возможно, самые волнующие находки ещё впереди.

Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о крупнейших в мире следах динозавра, древнейших отпечатках птичьих лап и уникальной плите, испещрённой дорожками следов динозавров и млекопитающих.