Крыс объявили главными врагами кораллов

Невольно завезённые людьми на тропические острова крысы оказались серьёзной экологической угрозой для коралловых рифов.

Невольно завезённые людьми на тропические острова крысы оказались серьёзной экологической угрозой для коралловых рифов.
Фото Guy Stevens / Manta Trust.

Представьте себе тропический остров, окружённый и защищённый от неистовой силы океана коралловыми рифами. Процветающая экосистема, настоящий райский уголок, неудержимо манит человека. И всё бы ничего, но вместе с людьми на острова заселяются и крысы.

Уютно устроившись на новой территории, инвазивные, то есть чужеродные для данного региона, грызуны ищут себе наиболее простой источник пропитания. Им оказываются яйца морских птиц, их птенцы и даже иногда взрослые особи. А через некоторое время популяции пернатых приходят в упадок или просто исчезают. Параллельно с этим процессом наблюдается и другой – угнетение коралловых рифов.

Но до недавнего времени никто не проводил детального исследования возможной взаимосвязи бедственного положения птиц и кораллов. За дело взялась международная команда исследователей во главе с Ником Грэхэмом (Nick Graham) из Университета Ланкастера.

"Морские птицы имеют огромное значение для этих островов, – рассказывает профессор Грэхэм в пресс-релизе университета. – В поисках пищи они летают в богатые морскими организмами районы океана. Когда птицы возвращаются на свои острова, где выращивают потомство, они обильно удобряют почву гуано, то есть собственным помётом, который богат азотом и фосфором. До сих пор мы не осознавали, какое значение это имеет для окружающих острова коралловых рифов".

"Полевой лабораторией" для исследований стали острова Чагос в Индийском океане. Этот архипелаг из семи атоллов уникален тем, что на одних островах в конце 1700-х и начале 1800 годов расселились чёрные крысы, а другие совершенно свободны от этих грызунов. Учёные оценивали видовое разнообразие флоры и фауны островов и океана вокруг них, а также содержание в почве и воде питательных веществ, в том числе азота и фосфора.

Как и предполагалось, почва на островах, густо заселённых процветающими колониями морских птиц, была гораздо богаче азотом. Питательные вещества в избытке насыщали и окружающие воды, где были доступны различным водорослям, губкам, а в итоге, благодаря пищевым цепям, и рыбам, обитающим на коралловых рифах.

Общая биомасса рыб здесь была на 50% больше, чем вокруг островов, оккупированных крысами. Данный фактор очень важен для процветания рифа, поскольку морские обитатели чистят их от водорослей и отмерших кораллов, освобождая место для дальнейшего разрастания полипов.

Авторы исследования уверены, что именно из-за крыс многие коралловые рифы пришли в упадок и уже не могут эффективно сопротивляться негативным экологическим факторам, которые буквально добивают эти уникальные экосистемы. В связи с этим они предлагают истребить инвазивных крыс на тропических островах. На сегодняшний день они ищут поддержку у государственных структур и надеются провести соответствующий эксперимент в своей "полевой лаборатории".

Результаты исследования подробно описаны в статье, опубликованной в издании Nature.

Кстати, некоторые учёные считают, что гуано – это не только питательное и ценное удобрение для океана, но и один из факторов, тормозящих глобальное потепление, о чём авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали в одном из своих материалов.