Новая сторона конфликта полов обнаружена в генах иммунной системы

Певчие птички помогли раскрыть неизвестную ранее генетическую сторону "битвы полов".

Певчие птички помогли раскрыть неизвестную ранее генетическую сторону "битвы полов".
Фото Wikimedia Commons.

Хорошо известно, что иммунный ответ у мужчин и женщин различается, причём как по силе, так и по характеру реакций. Например, мужские половые гормоны замедляют уровень экспрессии генов иммунной системы и снижают эффективность её работы. (Напомним, что экспрессия генов представляет собой процесс, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в функциональные продукты – РНК или работающий белок). В результате, как показывает статистика, мужчины заражаются инфекционными заболеваниями чаще, чем женщины.

Шведские биологи факультета естественных наук Лундского университета во главе с Якобом Роведом (Jacob Roved) на протяжении 20 лет изучали дикую популяцию певчих птиц, а именно дроздовидных камышовок (Acrocephalus arundinaceus). Их особое внимание изначально привлекла различная способность представителей разных полов противостоять паразитам.

Взяв в пример камышовок, учёные сконцентрировались на главном комплексе гистосовместимости (ГКГС) – большой области генома, отвечающей за иммунитет у позвоночных. После секвенирования этого участка биологи оценили, как различия в вариациях генов влияют на самцов, самок и их потомство.

Анализ результатов показал, что самцы камышовок с высокой степенью вариации генов ГКГС занимали лучшие территории, а их потомство в целом отличалось высокой выживаемостью. У самок всё было с точностью до наоборот: чем больше вариаций нёс ГКГС, тем хуже выживало потомство. То есть для прекрасного пола очевидным преимуществом было бы меньшее количество вариаций в генах.

Тут-то и кроется суть конфликта. Естественно, самки предпочитают наиболее активных самцов, распевающих свои песни в самых лучших с точки зрения птиц местах гнездования. Но вместе со сладкими трелями они получают комплект генов с высокой вариабельностью ГКГС, что хорошо для их сыновей, но плохо для дочерей.

"Большинство позвоночных животных, включая людей, имеют одинаковую структуру иммунной системы и сходные различия между полами в их иммунном ответе, – отмечает Ровед. – Мы считаем, что конфликт связан с этими различиями в иммунной системе, поэтому в будущих исследованиях следует разобраться, насколько широко распространены такие конфликты".

Подобное "противоречие" между полами никогда ранее не наблюдалось у животных. Вероятно, это было отчасти связано с тем, что многие специалисты не считали количество вариаций в генах таким уж значимым фактором для формирования разного иммунного ответа у самцов и самок. Важным толчком к открытию стал и современный уровень развития технологий секвенирования ДНК.

Исследование камышовок ясно даёт понять, что для успешного существования вида природой поддерживается очень тонко настроенный баланс. Судя по всему, гены родителей с низким и высоким количеством вариаций распределены внутри популяции равномерно. Соответственно распространена и предрасположенность к тому или иному типу иммунного ответа.

Подробные результаты исследования можно найти в статье, опубликованной в издании Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. Текст находится в открытом доступе.

Отметим, что это далеко не первое исследование, посвящённое борьбе полов. О других интересных научных новостях в этой сфере можно узнать, полистав материалы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru).