Эксперт: у россиян есть все необходимое для полета на Марс, кроме лидера

Американец Деннис Тито, известный как первый в мире космический турист, намерен отправить экспедицию на Марс. О том, насколько осуществимы эти планы, в студии программы "Утро России" рассказал член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш.

Как пояснил Юрий Караш, корабля, способного долететь до Марса, на сегодняшний день не существует, но есть технологии, которые позволят его создать. Можно решить и вопрос с защитой от радиации и размещением необходимого запаса еды. Воду придется регенерировать, но и это решаемо. Более того, вариант облетно-орбитальной экспедиции к Марсу (как раз такой, какую запланировал Тито) был предложен российскими специалистами еще в 2000 году, но не был осуществлен.

Вообще, попытки снарядить экспедицию к Марсу, по словам Караша, предпринимались еще со времен Сергея Королева. В целом, у российской космической индустрии есть все необходимое, чтобы снарядить такую экспедицию к 2018 году, не хватает только харизматичного лидера, похожего на того же Королева.