Эксперт: у современного человечества мозг развивается с невероятной скоростью

Ученые утверждают, что гены, отвечающие за человеческий интеллект, постоянно мутируют под влияние эволюции. Не пора ли останавливать прогресс и как человек будет развиваться дальше? Об этом в студии программы "Утро России" рассказала директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Некоторые специалисты полагают, что порог развития интеллекта уже пройден, и теперь все пошло вспять. Лариса Попович как нейрофизиолог с ними не согласна. Таких информационных нагрузок, как сейчас, человечество никогда не испытывало таких информационных нагрузок, как сейчас, и это заставляет мозг развиваться с беспрецедентной скоростью. В принципе, ресурсы мозга очень велики, и даже нынешний информационный бум задействует их всего на 10-15%, но люди до сих пор не умеют эффективно использовать свои возможности.

Прогресс не всегда идет человеку на пользу: он начинает питаться нездоровой пищей, мало двигаться и невнимательно заботиться о своем здоровье. Многие страны уже озаботились этой проблемой. Например, в США (в частности, в Нью-Йорке) принята программа развития велосипедных дорожек и начаты массовые спортивные занятия.

Некоторые эксперты считают, что прогресс изменяет человеческую личность. В качестве примера они приводят то, что общение едва ли не полностью перенеслось в виртуальное пространство. Лариса Попович уверена, что изменение общения не обязательно обозначает его деградацию.