Это невероятно! Нобелевку по физике дали за доказательство массы у нейтрино

Нобелевскую премию по физике в 2015 году получили Артур Б. Макдональд из Канады и японец Такааки Кадзита. К такому решению пришли в Нобелевском комитете при Каролинском медицинском институте.

Ученые были удостоены премии за открытие нейтринных осцилляций, или наличия у этой фундаментальной частицы массы.

В комитете подчеркнули историческое значение этого открытия для развития физики элементарных частиц. Они "внесли определяющий вклад в проведение экспериментов, которые доказали, что нейтрино одного сорта превращаются в нейтрино другого сорта. Эта метаморфоза возможна только в случае, если у нейтрино есть масса", цитирует сообщение пресс-службы Нобелевского комитета "Интерфакс".

Такааки Кадзита и Артур Макдональд не скрывали свою радость, комментируя победу. "Это невероятно!" – заявил Кадзита членам Нобелевского комитета. Макдональд поблагодарил комитет от лица себя и своей команды, которая сыграла важную роль в изучении нейтрино.

Накануне в Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Премию получили китаянка Юю Ту, ирландец Уильям Кэмпбелл и японец Сатоси Омура. Ученые удостоены премии за исследования в области лечения паразитарных болезней, в том числе малярии.

Размер премии в этом году остался без изменений и составляет 8 миллионов шведских крон. Впервые за 15 лет из-за ослабления курса шведской валюты в переводе в доллары премия оказалась меньше миллиона, около 953 тысячи долларов. Сумма будет поделена поровну между лауреатами.

5, 6 и 7 октября в эфире телеканала "Наука 2.0" смотрите прямые трансляции оглашения лауреатов Нобелевской премии 2015. Главное событие из мира науки в режиме реального времени. Прямые включения проходят в рамках специальных выпусков программы "Вопрос науки". Кто станет лауреатом престижной премии? Узнаем в эфире на "Науке 2.0"!