Юные ученые соревнуются на конкурсе проектов в "Сириусе"

В образовательном центре "Сириус" стартовал "Всероссийский конкурс проектных работ школьников". Темы ребята выбирают сами. Организаторы предложили им лишь направления - транспорт, энергетика, космос. Всего их восемь. Лучших определят через месяц.

В образовательном центре "Сириус" стартовал "Всероссийский конкурс проектных работ школьников". Темы ребята выбирают сами. Организаторы предложили им лишь направления — транспорт, энергетика, космос. Всего их восемь. Лучших определят через месяц.

Образовательный центр "Сириус" дал старт "Всероссийскому конкурсу проектных работ школьников". Ученые предоставили право старшеклассникам самим решать — какая из проблем в науке или жизни достойна их исследования. Смогут ли учащиеся предложить готовые решения с перспективой практического применения своих ноу-хау. В течение месяца конкурсная комиссия будет отбирать лучшие проекты, чтобы в финале решить какая исследовательская команда добилась лучшего результата.

Всероссийский конкурс проектных работ школьников проводится в двух форматах. Так называемый очный стартовал же в тринадцати регионах страны. По его итогам будут отобраны 200 лучших ребят. Одновременно с этим юные исследователи могут подать интернет-заявки, в которых должны указать достижения на олимпиадах и других образовательных состязаниях, свой опыт в проектной работе и предоставить ее результаты.

Сайт образовательного центра "Сириус" стал главной площадкой заочного конкурса. Школьникам предложили восемь направлений: беспилотные летательные аппараты, космические технологии, автономный транспорт, энергетические системы, безопасность человека, современные технологии в сельском хозяйстве, персональная медицина и машинное обучение. Как считают педагоги, эти отрасли наиболее привлекательны с точки зрения скорости развития технологий и перспективы к внедрению в жизнь.

Сильнейшие школьники в школе должны не только учиться, но и уже выступать в проектно-исследовательской деятельности и, по сути, есть такое слово, которое я не люблю, профориентация, уже понимать, пробовать из того, чем он будет заниматься в жизни", — считает Михаил Случ, заместитель руководителя фонда "Талант и успех" по направлению "Наука".

Сейчас в "Сириусе" свою проектную смену проходят 180 талантливых школьников Уральского федерального округа и Сибири. Старшеклассники прошли региональный отбор, и теперь на практике докажут реальность своих командных проектов. Анна Терентьева, Алексей Мамаев и Шукрет Пираев учатся в разных городах, но их объединяет одна страсть — химия. В "Сириусе" они намерены поймать птицу счастья, но у каждого она своя.

"В нашей работе мы будем заниматься созданием нового косметического средства. Т. е мы сами разработаем рецептуру, ингредиенты, консерванты и витамины. И в конце получим новый крем или шампунь", — рассказывает Анна Терентьева.

Мы занимаемся тем, что собираемся синтезировать некое душистое вещество. Несколько групп существует, которые можно спокойно синтезировать, но мы взяли самые простые для синтеза — это сложные эфиры", — объясняет Алексей Мамаев из Екатеринбурга.

Космос, информационные, био и нанотехнологии, конструирование технических устройств и углублённый курс химии. Чтобы лучше разобраться в сложных темах Уральский Федеральный университет, не только направил в "Сириус" своих ученых, но и выделил профессиональное оборудование.

"Более 150-ти килограммов реактивов, оборудования. Поэтому, я думаю, это будет достаточно интересно. Это наш первый опыт работы в "Сириусе", опыт работы с настоящей химией и синтезом", — отмечает Ольга Шабунина, кандидат химических наук.

Но пока лабораторная работа впереди, команды юных исследователей знакомятся друг с другом. Школьники из 12-ти регионов готовы пройти начальный курс ученого.

Рецептов много — итог один. "Как стать нобелевским лауреатом" так назвал свою лекцию академик Валерий Чарушин. Рассказывая истории жизни знаменитых ученых, он познакомил будущих студентов с органическим синтезом и даже молекулярной электроникой.

"То, что из этих ребят выйдут выдающиеся ученые, которые будут работать на благо страны, в этом нет сомнения. Поэтому хочется пожелать образовательному центру шире развивать эту деятельность благородную", — отметил вице-президент Российской Академии наук, академик РАН.

Через двадцать четыре дня все участники уральской проектной смены смогут воплотить свои идеи в жизнь. Увидеть реальный продукт своей мысли. Каждая команда представит его на итоговой научно-практической конференции. Лучшие работы займут место на выставке достижений юных исследователей образовательного центра "Сириус".