Восстановить печень при серьёзных повреждениях помогает белок крови

Учёные установили, что белок крови участвует в процессе восстановления печени.

Учёные установили, что белок крови участвует в процессе восстановления печени.
Иллюстрация Global Look Press.

Печень – единственный орган в нашем организме, способный к восстановлению, или регенерации. Между тем некоторые пациенты, проходящие через резекцию печени – операцию, во время которой удаляется больная часть органа, в конечном итоге нуждаются в пересадке, поскольку после такого серьёзного вмешательства восстановления не происходит.

В связи с этим стимуляция "реконструкции" печени – проблема, остро стоящая перед медициной.

Специалисты из Университета Мичигана изучают механизмы восстановления этого органа, и недавно они нашли белок, способный влиять на этот процесс. Им оказался фибриноген, который является важным элементом системы свёртывания крови.

Работая с образцами печени, взятыми у пациентов, перенёсших резекцию печени, и моделями печени, профессор патобиологии Джеймс Лёйендейк (James Luyendyk) и его команда заметили, что при низком содержании фибриногена количество тромбоцитов в печени уменьшалось.

Напомним, что тромбоциты помогают формировать сгустки, останавливающие кровотечение. Стоит им получить информацию от фибриногена, как они начинают накапливаться в оставшейся части печени. Это помогает органу восстановиться, увеличивая шансы на должное функционирование печени и её успешное восстановление в будущем.

"Всё это показывает, что накопление фибриногено чрезвычайно важно и непосредственно влияет на регенерацию [печени] как у мышей, так и у человека", – объясняет Лёйендейк.

Результаты работы также показали, что фибриноген быстро накапливается в печени после операции по резекции и "отдаёт команду" тромбоцитам действовать в качестве первой помощи. В результате начинается первая стадия регенерации.

"Но, если фибриноген или тромбоциты ингибируются, регенерация замедляется", – поясняет Лёйендейк.

По мнению другого автора работы Дафны Груневелд (Dafna Groeneveld), открытие показывает, что содержание фибриногена также может стать особым маркером, который позволит медикам делать прогнозы относительно того, как будет восстанавливаться орган того или иного пациента.

"Измерение уровня этого белка у пациентов после резекции печени может помочь нам заранее определить, будет ли орган успешно восстанавливаться или же он станет дисфункциональным", – поясняет Груневелд.

Что важно, открытие может привести к новым методам лечения, которые помогут специалистам вовремя "подкорректировать" низкий уровень белка при помощи концентратов фибриногена (последние могут вводиться прямо во время операции).

Теперь авторы работы намерены выяснить, как именно фибриноген участвует в процессе регенерации. Кроме того, они хотят проверить потенциальные методы лечения на мышах.

Научная статья по итогам исследования представлена в издании Blood.

Добавим, что ранее другая исследовательская группа продемонстрировала роль холеангиоцитов – клеток внутрипечёночных желчных протоков – в регенерации тканей печени.

Кроме того, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о создании модифицированного вируса, который спасёт печень от гепатита и цирроза. А спровоцировать появление проблем с печенью может, как оказалось, сидячий образ жизни.