Все равны? Психологи проверили эффективность тренингов по воспитанию толерантности

Учёные убеждены, что для тренингов, направленных на воспитание в людях толерантности, необходимо разработать более эффективный алгоритм.

Учёные убеждены, что для тренингов, направленных на воспитание в людях толерантности, необходимо разработать более эффективный алгоритм.
Фото с сайта pixabay.com.

В последнее время тема терпимости к людям "не своего круга" стала настолько актуальной, что в некоторых странах начали появляться специальные тренинги, помогающие развитию толерантности. Учёные решили проверить, действительно ли такие занятия учат относиться к другим членам общества с большим пониманием и сочувствием.

В современном мире национально-этнические границы постепенно стираются, многие мегаполисы привлекают самых разных людей. При этом они вынуждены сосуществовать рядом с теми, чьи привычки и обычаи могут вызывать раздражение. Восстановить равновесие в обществе всё чаще пытаются с помощью тренингов по воспитанию толерантности. Их эффективностью недавно заинтересовались исследователи из Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете.

По словам организаторов тренингов, на лекциях участников учат относиться терпимее к людям других национальностей, уважать женщин и их права. Программа, разработанная специалистами из разных областей, рассматривает типичные ситуации проявления нетерпимости и влияния стереотипов на взаимоотношения членов общества. На примере успешных случаев слушателям объяснялось, как можно предотвратить и разрешить непонимание. Недавно учёные проверили, удалось ли с помощью разработанных методов воспитать в испытуемых толерантность.

В эксперименте согласились принять участие 3016 сотрудников различных компаний из 63 стран мир. Отметим, что в крупных компаниях состав сотрудников, как правило, интернациональный, а также часто проводятся различные тренинги для улучшения атмосферы в коллективах.

Подведя итоги, инициаторы исследования пришли к выводу, что кардинальных изменений в отношении мужчин-сотрудников к женщинам-сотрудницам не произошло, но результат всё же есть. Так, в США после проведения тренинга сотрудники-мужчины признали существование проблемы, хотя и не выразили большого желания её решать. Зато некоторые представительницы "прекрасного пола" стали проявлять больше воли и желания к лидерству.

Испытуемые-мужчины из ряда других стран отметили, что стали воспринимать коллег-женщин более дружественно.

Не сильно изменилось отношение большинства и к расовому неравенству: существенных изменений в поведении испытуемых не произошло. При этом те, кто ощущает на себе предвзятое отношение из-за расового различия, почувствовали себя уверенней после тренинга и проявили желание помогать другим.

Учёные считают, что различным компаниям следует больше сотрудничать с исследовательскими центрами, чтобы разработать более эффективный алгоритм действий, для улучшения атмосферы в коллективе.

Напомним, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о программе Фонда L’ORÉAL-UNESCO для поддержки женщин в российской и мировой науке.

Полный текст статьи исследователей приведён в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.