Не на столе: учёные рассказали, какой этап хирургического лечения наиболее опасен

Самым опасным этапом хирургического лечения оказалась вовсе не операция.

Самым опасным этапом хирургического лечения оказалась вовсе не операция.
Иллюстрация Pixabay

Большая международная команда специалистов выяснила, когда и от чего именно чаще всего умирают пациенты, для которых попытка хирургического лечения закончилась летально.

Многие пациенты, которым предстоит хирургическая операция, считают её наиболее опасной частью лечения. Однако согласно крупному международному исследованию, лишь небольшая доля пациентов, не перенесших вмешательства, умирает непосредственно на операционном столе.

Стоит заметить, что до сих пор о том, какой этап хирургического лечения (сама операция, ранний или поздний послеоперационный период) несёт в себе наибольшую угрозу для пациентов, известно не так уж много.

Большая международная команда специалистов выяснила, когда и от чего именно чаще всего умирают пациенты, для которых попытка хирургического лечения закончилась летально.

Исследователи рассмотрели медицинскую документацию 40 тысяч пациентов в возрасте от 45 лет, испытавших любое хирургическое вмешательство, кроме операции на сердце, в период с 2007 по 2013 год. Эксперты работали с данными из 28 медицинских центров в 14 странах Северной и Южной Америки, Азии, Европы, Африки и Австралии.

Результаты исследования показали, что 1,8% пациентов умерли в течение 30 дней после перенесённой внесердечной хирургической операции. Причинами значительной части этих смертей (45%) стали массивные послеоперационные кровотечения, тяжёлые инфекции и нарушения работы сердца.

Примечательно, что только 0,7% от общего числа умерших пациентов скончались непосредственно в операционной, в то время как 29% из них ушли из жизни уже после выписки из больницы, находясь на домашнем лечении.

"Ежегодно во всём мире различным хирургическим вмешательствам подвергаются около 100 миллионов взрослых в возрасте 45 лет и старше. Согласно этой статистике, 1,8 миллиона человек умирают от осложнений в течение 30 дней после проведённой операции. Эти цифры наглядно демонстрируют, насколько серьёзна и актуальна эта проблема для всего мира", – поясняет один из авторов исследования доктор Филип Деверо (Philip Devereaux) из Университета МакМастера.

Авторы считают, что медикам необходимо больше внимания уделять предоперационной подготовке пациентов. Важно заранее выявлять и по возможности устранять риск послеоперационных проблем с сердцем и проводить профилактику инфекций. Особое внимание стоит обращать на выявление и лечение послеоперационных кровотечений. Учёные уверены, что все эти меры смогут предотвратить большое количество смертей в послеоперационном периоде.

"Учитывая, что большинство смертей у взрослых, перенёсших внесердечные хирургические операции, происходят не в операционной, а уже после проведённого хирургического вмешательства, улучшение качества послеоперационной реабилитации может значительно снизить смертность", – отмечает Деверо в пресс-релизе университета.

Результаты исследования опубликованы в открытом доступе в медицинском научном издании The Canadian Medical Association Journal.

К слову, авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали о разработке российских учёных, которая позволит избежать хирургической операции, а также об антибактериальных плёнках, спасающих от внутрибольничных инфекций.

Чтобы быть в курсе новостей науки, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.

Мы будем рассказывать о последних изобретениях и открытиях и далее, а пока предлагаем прочесть о появлении опасного внутрибольничного грибка.