Инновационный подход поможет смертельно больным пациентам и уменьшит затраты на лечение

Новый медицинский подход ориентирован на нужды неизлечимо больных людей и помощь их семьям.

Новый медицинский подход ориентирован на нужды неизлечимо больных людей и помощь их семьям.
Фото fernandozhiminaicela/pixabay.com.

Создатели комплексной модели паллиативного лечения пациентов с идиопатическим лёгочным фиброзом Меена Каллури и Джэнис Ричман-Эйзенштат.

Создатели комплексной модели паллиативного лечения пациентов с идиопатическим лёгочным фиброзом Меена Каллури и Джэнис Ричман-Эйзенштат.
Фото Ryan O’Byrne.

Новый медицинский подход ориентирован на нужды неизлечимо больных людей и помощь их семьям.
Создатели комплексной модели паллиативного лечения пациентов с идиопатическим лёгочным фиброзом Меена Каллури и Джэнис Ричман-Эйзенштат.

Идиопатический лёгочный фиброз специалисты относят к так называемым интерстициальным заболеваниям лёгких. Эта редкая прогрессирующая болезнь вызывает фиброзные изменения лёгочной ткани (по сути, образование множественных рубцов), из-за которых заболевший человек испытывает практически постоянную одышку, кашель, а насыщение его крови кислородом неуклонно ухудшается.

Единственным эффективным способом лечения этого тяжёлого состояния является трансплантация лёгких. Но до неё, к несчастью, доживают лишь немногие заболевшие. А противофиброзная и кислородная терапия, обычно применяемая для облегчения состояния, малоэффективна. В результате качество жизни таких пациентов значительно снижается, а средняя выживаемость с момента обнаружения заболевания составляет около трёх лет.

К сожалению, для людей, страдающих идиопатическим лёгочным фиброзом, до сих пор не разработано и грамотной паллиативной помощи.

Паллиативным называют лечение, облегчающее симптомы неизлечимой болезни в её терминальной стадии. Сюда относят качественное обезболивание, психотерапию, а также помощь в решении социальных и юридических вопросов, связанных с приближением смерти.

Основная проблема заключается в том, что традиционным моделям ухода за людьми, страдающими этим изматывающим заболеванием лёгких, не хватает инфраструктуры и специально обученного персонала. У медицинских специалистов зачастую нет опыта грамотного разъяснения своим пациентам, как будет протекать болезнь, чего ожидать в будущем, как подготовиться к неминуемому ухудшению и куда обращаться в случае кризиса.

В отсутствие такого типа ухода и поддержки на дому люди просто не имеют другого выхода, кроме как вызвать скорую помощь и оказаться в больнице, где они в конечном итоге умрут.

Специалисты клиники интерстициальных заболеваний лёгких Kaye Edmonton при Университете Альберты разработали новый медицинский подход для оказания ранней комплексной паллиативной помощи пациентам с идиопатическим лёгочным фиброзом.

Задача состояла в том, чтобы создать модель ухода за страдающими этим неизлечимым заболеванием, которая смогла бы удовлетворить растущие потребности человека от момента постановки диагноза и до самой смерти.

Инициаторы этого важного проекта Меена Каллури (Meena Kalluri) и Джэнис Ричман-Эйзенштат (Janice Richman-Eisenstat) в сотрудничестве со специалистами разных областей создали комплексный подход к паллиативному лечению пациентов с идиопатическим лёгочным фиброзом.

Создатели комплексной модели паллиативного лечения пациентов с идиопатическим лёгочным фиброзом Меена Каллури и Джэнис Ричман-Эйзенштат.

В новом специализированном медицинском центре в канадской провинции Альберта многопрофильная команда прошла особое обучение, которое позволяет выявить и устранить ухудшение состояния пациентов. Работа клиники направлена на улучшение качества жизни больных и, что исключительно важно, на их подготовку к неизбежному.

И усилия экспертов уже дали свои плоды: с момента начала работы проекта в 2012 году только 33% пациентов умерли в больнице, а 67% покинули этот мир дома, в соответствии с их пожеланиями.

Цифры впечатляют ещё больше, если сравнить их с результатами стандартного подхода к оказанию помощи людям с идиопатическим лёгочным фиброзом в США и Соединенном Королевстве. Показатели смертности в больницах там колеблются от 57% до 80%, а смертность на дому составляет максимум 14%.

Проект показал, что необходимость госпитализации в последние шесть месяцев жизни пациентов с идиопатическим лёгочным фиброзом снизилась. Это привело к уменьшению затрат на медицинское обслуживание таких людей на 27% по сравнению с пациентами, с которыми работают в стандартной модели оказания помощи.

По словам доктора Каллури, врачи часто уклоняются от обсуждения завершающей стадии неизлечимой болезни и смерти. Специалисты опасаются, что это может лишить пациентов надежды и ухудшить их состояние.

"То, что мы обнаружили в нашем исследовании, говорит об обратном. Доступность открытой, честной информации на самом деле расширяет возможности пациентов. Семьи могут обсудить то, что они давно хотели обсудить друг с другом, сделать то, что они хотят сделать. Говоря о смерти и признавая её неизбежность, пациенты успевают подготовиться", – отмечает автор проекта в материалах издания Medical Xpress.

Она уверена, что предложенная модель будет эффективна и для людей с другими хроническими и неизлечимыми заболеваниями.

По словам Меены Каллури, новый подход даст возможность полностью обновить систему здравоохранения так, чтобы она стала больше ориентирована на пациента. Ведь даже если человека невозможно вылечить, есть способы значительно улучшить остаток его жизни и оказать серьёзную поддержку и пациентам, и членам его семьи.

Результаты работы канадских исследователей опубликованы в издании The New England Journal of Medicine Catalyst.

Кстати, авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) уже писали о многообещающей генной терапии другого наследственного неизлечимого заболевания, а также о лёгких, выращенных в пробирке.

Оставайтесь в курсе новостей науки, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.

Мы будем рассказывать о последних достижениях научного мира и далее, а пока предлагаем узнать, как специалисты изучили генетические предпосылки неизлечимых форм туберкулёза.