Доказано наукой: дети делают родителей счастливее

Социологи выяснили, что люди, имеющие детей, счастливее своих бездетных ровесников. Правда, при одном условии.

Социологи выяснили, что люди, имеющие детей, счастливее своих бездетных ровесников. Правда, при одном условии.
Фото Pixabay.

Похоже, учёные нашли однозначный ответ на, казалось бы, риторический вопрос: дети – это счастье или нет? Правда, не обошлось без важных оговорок.

Кто счастливее, родители или бездетные пары? Кажется, в такой сфере не может быть точных ответов, и каждый решает этот вопрос для себя сам. В то время как одни исследователи настаивают на том, что дети продлевают жизнь отцов и матерей, немало других утверждают, что люди, не обременённые заботами о детях, счастливее избравших нелёгкий путь родительства.

Однако у большинства подобных исследований есть общий изъян: все они были сосредоточены на тех участниках, чьи дети ещё не были самостоятельными и жили вместе с родителями.

Причина неудовлетворённости жизнью у этой категории добровольцев вполне понятна. Уменьшение количества свободного времени, сна и денег явно не способствует ощущению счастья и радости от отцовства и материнства. Но ведь ситуация в семьях с относительно маленькими детьми не отражает положения дел в общем.

Недавно в научной статье, опубликованной в журнале Plos One, Кристоф Беккер (Christoph Becker) с коллегами из Гейдельбергского университета в Германии решили осветить этот вопрос более широко. Они выяснили, как обстоят дела у родителей "со стажем", чьи дети уже выросли и покинули семейное гнездо.

В рамках исследования немецкие социологи проанализировали данные Европейского социологического опроса European Social Survey, в ходе которого 55 тысяч человек в возрасте 50 лет и старше отвечали на вопросы об их эмоциональном состоянии.

При обработке результатов эксперты обнаружили, что в этой возрастной группе родители были более удовлетворены жизнью и реже страдали от депрессии, чем их бездетные ровесники. Правда, при одном условии. Взрослые дети опрошенных уже покинули дом и жили самостоятельной жизнью.

Авторы связывают такое положение дел с тем, что выросшие и переехавшие дети освобождают своих отцов и матерей от ежедневного стресса, связанного с заботами о них. Кроме того, наличие детей делает социальную жизнь стареющих родителей богаче. Немаловажен и тот факт, что взрослые сыновья и дочери часто начинают сами оказывать поддержку и финансовую помощь старшему поколению.

По словам Беккера, внимание и материальная поддержка детей, а также просто возможность общаться с ними, видимо, перевешивает для опрошенных былые негативные аспекты их родительской роли.

Кстати, выводы немецких социологов подтвердил и их американский коллега Николас Вольфингер (Nicholas Wolfinger) из Университета Юты.

Он проанализировал данные Американского большого социологического опроса (US General Social Survey), собранные за последние 40 лет. Учёный обнаружил, что родители в возрасте от 50 до 70 лет, уже отпустившие детей "в свободное плавание", в среднем на пять–шесть процентов чаще заявляли о том, что они очень счастливы, чем родители, пока проживающие совместно со своими чадами.

К слову, опрос, проведённый в 2016 году в 22 странах, показал, что место проживания играет в этом вопросе не последнюю роль. В государствах с развитой социальной политикой, хорошими детскими пособиями и оплачиваемыми отпусками по уходу за ребёнком родители оказались в целом несколько счастливее своих бездетных сограждан. При этом возраст потомства значения не имел.

Добавим, что авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) не раз писали о семейных отношениях с точки зрения науки. Например, мы рассказывали, какими чертами обладают родители успешных детей, и почему мамам и папам, воспитывающим детей в одиночку, не стоит беспокоиться по этому поводу.

Чтобы быть в курсе событий научного мира, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.

Мы будем рассказывать о последних достижениях и открытиях и далее, а пока предлагаем узнать, чем ещё может быть полезно родительство.