Ополаскиватель для полости рта уменьшает эффект от физических упражнений

Систолическое артериальное давление было значительно ниже у участников группы плацебо спустя один час после тренировок.

Систолическое артериальное давление было значительно ниже у участников группы плацебо спустя один час после тренировок.
Фото Global Look Press.

Известно, что физические упражнения снижают кровяное давление, и ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно об этом рассказывали. Но эффект от тренировок значительно уменьшается, когда вместо воды люди используют антибактериальную жидкость для полоскания полости рта. Об этом заявила международная группа учёных.

"Исследователи уже знали, что кровеносные сосуды расширяются во время физических упражнений, поскольку выработка оксида азота увеличивает их диаметр, что известно как вазодилатация. Это улучшает приток крови к активным мышцам", – говорит ведущий автор работы доктор Рауль Бескос (Raul Bescos) из Университета Плимута.

При этом специалисты не понимали, почему кровообращение остаётся усиленным после тренировок, вызывая при этом снижение кровяного давления.

"Это известно как гипотензия после тренировок", – добавляет Бескос.

Когда оксид азота распадается в организме, он превращается в соединение под названием нитрат. Более ранние работы показали, что некоторые виды бактерий, находящиеся в полости рта, активно преобразуют нитрат в молекулу под названием нитрит. Последний способен увеличить выработку оксида азота в организме.

По словам специалистов, сам процесс преобразования нитратов в нитриты является очень важным, поскольку последние всасываются через желудочно-кишечный тракт, попадают в кровеносную систему и затем вновь преобразуются в оксид азота. Всё это способствует расширению кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления после тренировок.

Недавно же учёные решили выяснить, помогает ли описанный выше процесс снижать кровяное давление после тренировок.

"Мы хотели понять, повлияет ли блокировка способности нитратов превращаться в нитриты путём ингибирования бактерий полости рта на гипотензию после тренировок", – объясняет Бескос.

С этой целью учёные пригласили принять участие в работе 23 взрослых человека. В течение получаса испытуемые занимались на беговой дорожке, после чего специалисты следили за их состоянием на протяжении двух часов.

В течение этих же двух часов участники четыре раза использовали антибактериальное ополаскивающее средство для полости рта или плацебо со вкусом мяты.

Кроме того, специалисты измеряли кровяное давление участников перед тренировкой, спустя один и два часа после неё, а также брали образцы слюны и крови. Всё это время испытуемые пили только воду.

Выяснилось, что систолическое артериальное давление было значительно ниже у участников группы плацебо спустя один час после тренировок. Жидкость для полоскания рта заметно уменьшила эффект снижения артериального давления от физических упражнений – более чем на 60% спустя час после тренировки.

Ранее исследователи предполагали, что основным источником нитрита в кровеносной системе после тренировок является оксид азота, образующийся во время физической нагрузки в эндотелиальных клетках (они выстилают кровеносные сосуды).

Теперь же исследователи сомневаются в этом. Когда участники использовали антибактериальный ополаскиватель для полости рта, уровень нитритов в их крови не повышался после физической нагрузки. Если же люди использовали плацебо, то уровень нитритов в их крови повышался. Как объясняют учёные, бактерии полости рта могут являться ключевым источником этой молекулы в крови, по крайней мере, в течение первого часа после тренировок.

По мнению соавтора работы Крейга Катлера (Craig Cutler), полученные результаты показывают, что выработка нитритов бактериями полости рта чрезвычайно важна в реакции организма на физические упражнения в течение первого часа после них. Этот процесс и способствует снижению артериального давления.

В будущем исследователи намерены детально изучить влияние физических упражнений на активность бактерий полости рта и состав этих бактерий у людей, у которых имеется повышенный риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.

Подобные исследования, по мнению Катлера, помогут учёным найти способ лечения гипертонии.

Более подробно ознакомиться с результатами исследования можно в издании Free Radical Biology and Medicine.

К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" писали о том, что ополаскиватель для рта может вызвать опасное заболевание. Рассказывали мы и о "зубной щётке будущего", которая завершит чистку за считанные секунды, и новом способе чистки зубов без загрязнения природы.