Способ появления на свет влияет на микробиоту младенца, но недолго

Кесарево сечение матери влияет на микробиоту ребёнка.

Кесарево сечение матери влияет на микробиоту ребёнка.
Фото Global Look Press.

Состав кишечных бактерий малышей, рождённых при помощи кесарева сечения, отличается от состава бактерий в кишечниках младенцев, появившихся на свет без хирургического вмешательства. Впрочем, эти различия исчезают к тому времени, когда детям исполняется 6-9 месяцев.

Кесарево сечение, напомним, является одной из древнейших и наиболее распространённых хирургических операций. Оно проводится по различным показателям, и сегодня может быть запланированным или экстренным.

На сегодняшний день эта операция по тем или иным причинам, порой далёким от медицинских показаний, проводится всё чаще. В некоторых странах кесарево сечение делается уже каждой второй матери.

Ранее специалисты выяснили, что кесарево сечение обедняет микробиоту (сообщество кишечных бактерий в нашем организме) и способствует ожирению, возникновению астмы и экземы у рождённых таким способом детей.

В рамках недавней работы Найджел Филд (Nigel Field) из Университетского колледжа Лондона и его коллеги из других университетов собрали образцы фекалий у 596 младенцев, родившихся в больницах Великобритании. Образцы были собраны в течение первых нескольких недель жизни малышей, а также в период от 6 до 9 месяцев.

Выяснилось, что в кишечнике примерно 80% детей, родившихся при помощи кесарева сечения, в первые недели жизни присутствовали бактерии, которые часто встречаются в больницах. Такая же картина наблюдалась только у 50% малышей, рождённых естественным путём.

Что интересно, такие "больничные" микроорганизмы составляли примерно 30% от общего числа бактерий у "кесарят" (у других малышей лишь 10%).

Однако к шести-девяти месяцам жизни эти различия в значительной степени стирались.

Кроме того, все малыши оставались здоровыми, поэтому исследователи не могут судить о том, какими будут последствия выявленных отличий для организма.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Nature.

К слову, ранее учёные предложили заражать малышей вагинальными микробами матери, чтобы нивелировать эффекты, оказываемые на состав микробного сообщества кесаревым сечением. Кроме того, исследователи выяснили, как кесарево сечение уже изменило эволюционный путь человека.