Кровь женщины стала синей после приёма препарата от зубной боли

Синяя кровь молодой пациентки.

Синяя кровь молодой пациентки.
Фото Otis U. Warren, Benjamin Blackwood (New England Journal of Medicine).

Молодая женщина из американского штата Род-Айленд обратилась в отделение неотложной помощи, когда её кровь приобрела необычный оттенок: она посинела. Медики установили, что пациентка столкнулась с редким и потенциально опасным для жизни состоянием, которое лишило её организм драгоценного кислорода и сделало кровь тёмно-синей.

Как рассказывают специалисты Больницы Мириам (Miriam Hospital), женщина пожаловалась на усталость, мышечную боль и, что самое тревожное, необычный синеватый оттенок кожи.

У неё наблюдался низкий уровень кислорода в крови, но попытки вылечить её при помощи дополнительного кислорода ни к чему не привели. Когда же врачи взяли её кровь на анализ, то она по цвету больше походила на кровь мечехвоста, чем на человеческую.

Необычные симптомы в сочетании с тем фактом, что она начала испытывать их после приёма местной версии препарата бензокаин (быстродействующий анестетик) помогли медикам найти ключ к разгадке. Последующий анализ крови подтвердил их предположения.

Выяснилось, что у женщины развилось состояние под названием метгемоглобинемия, при котором очень большое количество метгемоглобина накапливается в крови. Поясним, что метгемоглобин – это одна из форм гемоглобина (богатого железом белка в клетках крови, который придаёт им красный цвет). Именно он переносит кислород по всему телу и раздаёт его клеткам. Метгемоглобин имеет другую пространственную конфигурацию, а потому ведёт себя весьма эгоистично, оставляя кислород себе.

В организме человека всегда присутствует небольшое количество метгемоглобина. Но он практически не мешает гемоглобину доставлять кислород в клетки. При этом, как ни трудно догадаться, его избыток может "задушить" человека изнутри.

Чтобы предотвратить это, организм вырабатывает фермент для преобразования метгемоглобина в гемоглобин.

Метгемоглобинемия же может возникнуть у людей, родившихся с редкими генетическими мутациями, которые влияют на их гемоглобин или описанные выше ферменты, используемые организмом для расщепления метгемоглобина.

Некоторые лекарства, включая бензокаин, также порой могут заставить наш организм вырабатывать большее количество метгемоглобина, чем обычно. В этом случае подавляется работа "системы предупреждения аварий" организма. И именно избыток метгемоглобина, который имеет тёмно-коричневый цвет, делает кровь синей.

В случае пациентки из США свою роль сыграл бензокаин, который она использовала для избавления от зубной боли. Он подействовал на 44% гемоглобина в её крови. Как отмечают медики, в случае преодоления 50%-ного барьера человек может впасть в кому и даже умереть. Так что в данном случае женщина была почти на грани жизни и смерти.

К счастью, медики уже давно придумали и опробовали эффективное лечение метгемоглобинемии: они применили химическое вещество, которое часто используется как краситель и называется метиленовый синий.

После двух доз препарата и ночи в больнице пациентка вновь обрела нормальный цвет кожи, уровень кислорода в её крови также повысился, и она отправилась домой, полностью восстановившись.

Медики отмечают, что у большинства людей, использующих бензокаин или другие препараты, способные привести к метгемоглобинемии, никогда не развивается это состояние. Так, в США с 1971 года было зарегистрировано 400 подобных случаев, связанных с применением бензокаина. За последнее десятилетие от этого состояния погибли четыре человека, включая одного ребёнка. По этой причине врачи запретили использование для облегчения состояния детей препаратов, содержащих бензокаин (речь идёт прежде всего о различных средствах, которые якобы облегчают прорезывание зубов у младенцев).

Отметим, что зачастую специалисты не могут сказать, почему конкретный человек сталкивается с метгемоглобинемией в том или ином случае.

В данной ситуации женщина использовала большое количество бензокаина за день до обращения к медикам. К слову, как только она полностью выздоровела, ей дали направление к стоматологу, чтобы она смогла избавиться от проблемы, с которой всё началось.

Необычный случай теперь описан в статье, опубликованной в издании The New England Journal of Medicine.

К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о других необычных медицинских "происшествиях", например, о пожаре, устроенном врачами во время операции на открытом сердце.

Писали мы и о женщине с неправильным расположением органов, которое было обнаружено лишь после её смерти. Кроме того, благодаря счастливой случайности, учёные открыли генетические мутации, из-за которых некоторые люди не чувствуют боли.