Комбинация спортивных упражнений улучшает жизнь пациенток с раком груди

Комбинация физических упражнений улучшила качество жизни и общее состояние женщин с онкологическим заболеванием.

Комбинация физических упражнений улучшила качество жизни и общее состояние женщин с онкологическим заболеванием.
Фото Pixabay.

Движение – жизнь. Учёные уже не раз брались за проверку этого утверждения. Также специалистам известно, что успех лечения онкологических болезней часто зависит не только от правильно подобранной терапии, но и от питания пациентов и достаточной физической активности.

Однако до сих пор оставалось неясным, какой тип и интенсивность нагрузок наиболее полезны в долгосрочной перспективе для больных, например, раком груди.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, специалисты из Альбертского университета в Канаде привлекли 301 женщину, болеющую раком молочной железы I-III стадий.

Участниц исследования разделили на три примерно равные группы. Для первой группы были выбраны стандартные кардионагрузки на велотренажёре. Занятия проходили трижды в неделю по 25-30 минут. Второй группе были предложены аналогичные, но более длительные тренировки по 50-60 минут.

Оставшиеся дамы занимались по специально разработанной программе. Она включала не только кардио-, но и изометрические (статические) нагрузки три раза в неделю по 50-60 минут. Отметим, что примерами таких упражнений, когда мышца сокращается, не меняя своей длины, может быть "планка" или "толкание" неподвижного объекта (упор в стену).

Спортивные занятия, рассчитанные в общей ложности на 17 недель, начинались одновременно с химиотерапией и продолжались ещё три недели после её завершения.

После окончания лечения специалисты мотивировали пациенток заниматься самостоятельно и далее и оценивали успехи своих подопечных через шесть, 12 и 24 месяцев после выписки из больниц.

На первой встрече все участницы заполнили опросник, самостоятельно оценив качество жизни, выраженность некоторых симптомов онкологического заболевания (слабость, повышенная утомляемость), а также своё общее психологическое состояние (самооценку, настроение, уровень тревожности и так далее).

Результаты второй "проверки" через 12 месяцев основывались не только на ответах дам, но и на объективной оценке их физической формы учёными.

Руководитель исследования Ки-Ён Ан (Ki-Yong An) отмечает, что "приверженцы" комбинированных тренировок превзошли своих коллег, не выполнявших статические упражнения, по степени физического развития мышц и общего тонуса.

Собранные за весь первый год данные показали и то, что предложенные исследователями комплексные тренировки улучшали физическую форму, психологическое состояние и само качество жизни участниц исследования гораздо заметнее, чем простые аэробные нагрузки.

Опросив добровольцев через 24 месяца от начала тренировок, учёные заметили, что женщины из третьей группы при каждом опросе оценивали своё самочувствие и удовлетворённость жизнью выше, чем их коллеги из группы "чистого кардио".

Интересно также, что пациентки, занимавшиеся комбинированными нагрузками, были больше остальных вовлечены в занятия и реже бросали их даже после окончания лечения рака груди.

"Всё это свидетельствует о том, что именно сочетание спортивных нагрузок оптимально для пациенток во время и после проведения химиотерапии. Однако занятий, проводимых только во время лечения рака, недостаточно. Для улучшения качества жизни в долгосрочной перспективе важно продолжать тренировки и после пройденной терапии", – поясняет Aн в материалах издания Medical Xpress.

Результаты работы канадских учёных опубликованы в специализированном издании International Journal of Cancer.

Добавим, что авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) не раз рассказывали о новых технологиях в диагностике онкологических заболеваний, в том числе и рака молочной железы, а также о довольно неожиданном способе уберечься от этой опасной болезни.

Чтобы не пропустить самые интересные новости, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.