Современная молодёжь вовсе не так плоха, как утверждает старшее поколение

Старшее поколение склонно порицать молодёжь из-за собственных ошибочных воспоминаний, утверждают психологи.

Старшее поколение склонно порицать молодёжь из-за собственных ошибочных воспоминаний, утверждают психологи.
Фото Pixabay.

Психологи показали, почему вечное недовольство людей старшего возраста современными молодыми людьми не имеет под собой объективных оснований. При этом, как показало новое масштабное исследование, человечеству вряд ли когда-либо удастся выйти из этого порочного круга.

Они являются лидерами социальных, экологических и политических движений. Они ищут способы решения самых насущных проблем нашего времени и даже получают Нобелевскую премию мира в 17 лет. Однако старшие зачастую отмахиваются от их стремлений и достижений, ведь молодое поколение "никуда не годится" и, вообще, "гораздо хуже нашего".

Психолог Джон Процко (John Protzko) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре назвал подобное явление "эти современные дети".

"Человечество жалуется на "этих современных детей", по крайней мере, в течение 2600 лет. Времена меняются, а претензии всё те же: молодёжь не уважает и не слушает старших, не любит работать", – рассказывает автор нового исследования в пресс-релизе университета.

Но, по мнению эксперта, дело вовсе не в прогрессирующем упадке человечества.

"Это такая уловка нашей памяти. Она заставляет взрослых людей верить, что современные дети уступают [их поколению] по всем фронтам, даже если это объективно не так. А поскольку такое искажение "встроено" в саму работу мозга, каждое поколение испытывает его снова и снова", – добавляет Процко.

Несмотря на повсеместность эффекта "этих современных детей" (или, возможно, как раз по этой причине), данное психологическое явление исследовано мало. Чтобы лучше понять проблему, Протцко и его коллега-психолог профессор Джонатан Шулер (Jonathan Schooler) разработали ряд тестов и предложили их большой группе добровольцев.

На первом этапе команда из 1824 участников в возрасте от 33 до 51 года оценивала, насколько, по их мнению, нынешние молодые люди уважают авторитет старших.

Исследователи выявили интересную закономерность: чем выше чтили авторитеты сами участники испытания, тем менее уважительным, по их мнению, было подрастающее поколение.

Далее учёные измерили уровень интеллекта других 134 добровольцев. И снова люди, набравшие высокий балл, были более остальных уверены, что "эти современные дети" становятся всё глупее и глупее.

Здесь стоит заметить, что вообще-то о снижении интеллекта у молодёжи в целом говорить не приходится. Объективные данные демонстрируют, что подрастающая смена справляются с тестами IQ лучше представителей предыдущих поколений (явление, названное эффектом Флинна).

На третьем этапе работы учёные опросили ещё 1500 взрослых на предмет любви к чтению. Результат уже не удивляет: психологи выяснили, что чем больше читал сам опрошенный, тем менее начитанными и менее интересующимися литературой казались ему современные дети.

В завершение своей работы психологи провели любопытный эксперимент. Авторы предложили участникам из "общества книголюбов" пройти тест на начитанность, а затем сообщили им ложные результаты. Так, части из них сказали, что они входят в топ 33% населения страны по уровню эрудиции. Другим же сообщили, что их показатели, напротив, якобы очень низкие.

Оказалось, что эта информация значительно меняла представления испытуемых не только о собственной образованности и любви к чтению.

Получившие "плохую оценку" взрослые буквально на ходу пересматривали своё отношение не только к себе, но и к современным детям, реабилитируя их и отмечая, что "и раньше-то молодёжь не особо читала".

Так что же стоит за ошибочным суждением старших о молодых людях? Полученные результаты демонстрируют, что недовольство современной молодёжью основано на искажениях, которые порождают человеческая память и мышление. Поясним.

Причина таких искажений кроется в выявленной учёными специфической предвзятости. Во-первых, люди полагают, что окружающие недостаточно компетентны в тех областях, в которых сами опрашиваемые считают себя экспертами.

Второй важный механизм, поддерживающий иллюзию о "никуда не годной молодёжи", – это свойство человеческой памяти переносить наши текущие знания и умения не только на себя в юности (когда сам человек ещё только начинал свой путь к вершине), но и на всех своих тогдашних ровесников.

Иначе говоря, людям кажется, что и они, и их сверстники всегда были такими, как сейчас (вежливыми, благоразумными, образованными, уважающими старших и так далее), забывая реальное положение дел. Поэтому "несовершенство" современных детей для старшего поколения становится таким "очевидным".

При этом зачастую у нас нет объективных данных ни о детях прошлого, ни о современной молодёжи, отмечает Джон Процко. Мы полагаемся исключительно на нашу память и "вшитые" в неё искажения.

Важно понимать, что такое поведение взрослых людей необязательно осознанное. Описанная исследователями особенность работы памяти настолько укоренилась в человеческой психике, что вряд ли старшие поколения когда-нибудь перестанут верить во всеобщий упадок "этих современных детей", считают авторы научной статьи.

Исследование американских психологов опубликовано в издании Science Advances.

Добавим, что ранее эксперты объяснили, почему пожилые люди становятся доверчивее. Авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали также об обманчивости и ненадёжности человеческой памяти и способе стереть плохие воспоминания.