Создан самый маленький в мире датчик изображений

Устройство размером с песчинку позволит медикам получать высококачественные изображения мельчайших фрагментов тех или иных участков тела.

Устройство размером с песчинку позволит медикам получать высококачественные изображения мельчайших фрагментов тех или иных участков тела.
Фото OmniVision.

Компания OmniVision представила рекордно маленький датчик изображений и модуль камеры размером не больше песчинки. Несмотря на более чем скромные размеры, устройство выдаёт довольно качественные изображения и, как ожидается, поможет решить многие важные медицинские проблемы.

Американская компания OmniVision, разработчик передовых решений в области цифровой обработки изображений, представила новый датчик под названием OV6948. Он вошёл к Книгу мировых рекордов Гиннесса как самое маленькое функциональное устройство такого рода.

Также компания объявила о создании модуля камеры под названием OVM6948 CameraCubeChip.

Новый датчик имеет размеры всего 0,575 х 0,575 миллиметра. Модуль камеры, по форме похожий на вафлю, немногим больше датчика: 0,65 х 0,65 х 1,158 миллиметра, что сопоставимо с размерами песчинки.

Между тем угол обзора устройства составляет 120 градусов, а диапазон фокусировки – от 3 до 30 миллиметров. Частота смены кадров при съёмке новой камерой достигает 30 кадров в секунду, а разрешение снимков – 200 x 200 пикселей.

CameraCubeChip также может передавать изображения по аналоговому сигналу на расстояние до четырёх метров с минимальным шумом.

По сообщению OmniVision, инновационная разработка призвана удовлетворить рыночный спрос на медицинские инструменты, обеспечивающие минимальную инвазивность и более глубокий анатомический доступ.

Например, крохотное устройство можно прикреплять к эндоскопам или катетерам диаметром до миллиметра и использовать для получения изображений мельчайших фрагментов тех или иных участков тела – нервов и частей глаза, позвоночника, сердца, мочеполовой системы и внутренних частей суставов.

Разработчики полагают, что их камера поможет решить целый ряд медицинских проблем. В первую очередь, это риски перекрёстного загрязнения, возникающие из-за повторного использования оборудования для визуализации (тех же эндоскопов). Новый датчик может стать частью одноразовых эндоскопов.

Кроме того, существующие сегодня системы визуализации довольно громоздки, и их применение связано с определённым дискомфортом для пациентов. А качество изображений во многих случаях оставляет желать лучшего. CameraCubeChip с датчиком OV6948 решает и эти проблемы.

Ещё одно преимущество крошечного устройства заключается в очень скромном энергопотреблении – всего 25 милливаттов. Благодаря этому новая камера нагревается намного медленнее, чем традиционные устройства. А значит, она может дольше находиться в теле пациента, и у врачей будет возможность получить больше данных за одну процедуру.

Сообщается, что OVM6948 является единственной сверхмалой камерой с подсветкой на задней стороне, которая обеспечивает высокое качество изображения и лучшую производительность при слабом освещении. Это помогает снизить нагрев светодиодов и повысить чувствительность.

В будущем компания надеется расширить круг потенциальных пользователей своего устройства: например, оно может пригодиться стоматологам и ветеринарам. Не исключено, что разработка найдёт применение и в промышленности – в тех условиях, когда необходимо получить изображение в ограниченном пространстве.

По заверению разработчиков, OVM6948 уже можно производить серийно, хотя цена новинки пока не озвучена.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о других любопытных разработках в сфере медтехники – рекордно тонком эндоскопе, камере, которая видит тело человека насквозь, и микрокамере, которую можно ввести в тело пациента через шприц.