Частая чистка зубов может защитить от проблем с сердцем

У людей, которые чистят зубы трижды в день и чаще, снижается риск развития мерцательной аритмии и сердечной недостаточности.

У людей, которые чистят зубы трижды в день и чаще, снижается риск развития мерцательной аритмии и сердечной недостаточности.
Фото Global Look Press.

Исследователи из Южной Кореи выяснили, что частая чистка зубов может защитить людей от проблем с сердцем. Тщательно поддерживая чистоту полости рта, человек может снизить риск таких опасных состояний как фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) и сердечная недостаточность.

Поясним, что первое состояние характеризуется хаотической электрической активностью предсердий. Иными словами, они не могут сокращаться координированно. А при сердечной недостаточности возникает дисфункция миокарда (в большинстве случаев нарушается насосная функция, то есть сердце теряет способность эффективно перекачивать кровь).

Как сообщается в пресс-релизе Европейского общества кардиологов, предыдущие исследования показали, что при плохом уходе за полостью рта в крови человека растёт количество бактерий, вызывающих воспаления в организме. А эти воспаления, в свою очередь, повышают риск развития фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности.

В ходе новой работы, подробно описанной в издании European Journal of Preventive Cardiology, специалисты решили выяснить, как гигиена полости рта связана с возникновением опасных состояний.

Команда проанализировала данные более 160 тысяч человек в возрасте от 40 до 79 лет, у которых на момент начала исследования не было ни мерцательной аритмии, ни сердечной недостаточности.

В период с 2003 по 2004 год участники прошли плановое медицинское обследование. Национальная служба медицинского страхования Южной Кореи предоставила авторам работы подробную информацию, полученную по итогам обследования. Рост, вес, анамнез, данные медицинских анализов и стоматологических осмотров, анкеты об образе жизни и уходе за зубами – эти и другие данные поступили в распоряжение учёных.

В течение последующих десяти лет почти у пяти тысяч участников (3%) развилась мерцательная аритмия и почти у восьми тысяч (4,9%) – сердечная недостаточность.

Сопоставив полученные данные, специалисты заметили любопытную корреляцию.

Оказалось, у людей, которые чистили зубы трижды в день и чаще, риск возникновения мерцательной аритмии был снижен на 10%, а сердечной недостаточности – на 12%.

Между тем у людей, плохо ухаживающих за полостью рта и потерявших значительную часть зубов (22 и более), вероятность сердечного приступа была повышена на 35%.

Важно отметить, что эти показатели были получены с учётом факторов, способных повлиять на риск возникновения проблем с сердцем. Это возраст, пол, социально-экономический статус, уровень физической активности, употребление алкоголя, индекс массы тела, наличие гипертонии и других сопутствующих заболеваний.

Специалисты полагают, что выявленный эффект объясняется довольно просто. Дело в том, что при частой чистке зубов значительно снижается количество бактерий в субгингивальной, или поддесневой, биоплёнке ("кармане" между зубами и дёснами). Таким образом снижается и риск того, что микробы могут попасть в кровоток.

Впрочем, это лишь предположение, и потребуются дополнительные исследования, чтобы точно определить причинно-следственные связи.

Хотя роль воспаления в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний становится всё более очевидной, пока слишком рано рекомендовать пациентам чистку зубов в качестве меры профилактики мерцательной аритмии и сердечной недостаточности, заключают рецензенты этой работы в сопроводительной редакционной статье.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что патогены из полости рта могут провоцировать болезнь Альцгеймера. А деятельность некоторых кишечных бактерий учёные связали с возникновением сердечных приступов.