Депрессия родителей отражается на структуре мозга детей

Исследователи выявили структурные отличия в мозге детей, чьи родители страдают депрессией.

Исследователи выявили структурные отличия в мозге детей, чьи родители страдают депрессией.
Фото Global Look Press.

Известно, что депрессия может передаваться от родителей к детям. Однако оказалось, что мозг детей, чьи родители страдают от этого расстройства, имеет другую структуру. К такому выводу пришла группа учёных под руководством Дэвида Пальяччо (David Pagliaccio) из Колледжа медиков и хирургов Вагелоса при Колумбийском университете, которая провела самое крупное исследование мозга подростков в США.

Напомним, что депрессия является распространённым психическим расстройством, которое обычно даёт о себе знать ещё в подростковом возрасте. Причины возникновения этого состояния до конца неизвестны. Между тем наличие родителя, страдающего депрессией, является одним из самых известных факторов риска.

Более ранние исследования показали, что подростки, чьи родители имеют это психическое расстройство, подвержены в два-три раза большему риску столкнуться с тем же недугом. При этом механизмы, лежащие в основе этого семейного риска, были неясны.

В рамках недавней работы группа Пальяччо тщательно изучила изображения мозга более 7000 детей. Все они участвовали в исследовании под названием Adolescent Brain Cognitive development ("Когнитивное развитие мозга подростков"), которое проходило под руководством специалистов из Национальных институтов здравоохранения США.

Около трети юных участников работы находились в группе высокого риска, поскольку один из их родителей страдал от депрессии.

Что интересно, в мозге именно этих детей специалисты обнаружили структурные особенности. Так, правая часть скорлупы у таких подростков была меньше, чем у испытуемых, чьи родители никогда не слышали диагноз депрессия. Поясним, что скорлупа – это базальное ядро, структура мозга, связанная с вознаграждением, мотивацией и удовольствием.

"Полученные результаты указывают на потенциальный фактор риска, который может привести к развитию депрессивных расстройств в пиковый период начала [развития недуга]. В наших предыдущих работах меньшие объёмы путамена (иное название скорлупы – прим. ред.) также были связаны с ангедонией – снижением или утратой способности получать удовольствие", – говорит старший автор исследования Рэнди Ауэрбах (Randy P. Auerbach).

Ангедония, продолжает Ауэрбах, может провоцировать депрессию, употребление психоактивных веществ, психоз и даже суицидальные мысли.

"Таким образом, возможно, что меньший объём путамена является фактором риска, который может делать человека более уязвимым к развитию самых разных психических расстройств", – рассуждает автор работы.

По мнению учёных, данные об отличии в строении мозга детей, у которых есть так называемые семейные факторы риска развития депрессии, могут помочь улучшить диагностику этого недуга и сделать лечение более эффективным.

"Поскольку дети [в рамках обозначенного исследования] будут наблюдаться на протяжении десяти лет, в течение одного из периодов наибольшего риска развития депрессии, у нас есть уникальная возможность определить, связаны ли уменьшенные объёмы путамена только с депрессией или психическими расстройствами в целом", – заключает Ауэрбах.

Научная статья по итогам работы опубликована в издании Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry.

Ранее учёные выяснили, что от родителей детям передаются стресс и психические травмы, а также разработали уникальный метод диагностики депрессии у подростков.

К слову, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что облегчить симптомы депрессии в разной степени помогают пищевые добавки и приём горячих ванн.