За 25 лет в России стало всемеро меньше абортов

Число абортов в России устойчиво падает.

Число абортов в России устойчиво падает.
Фото Pixabay.

Россиянки всё реже прерывают беременность, утверждает статистика. С 1992 по 2018 год число абортов, включая искусственные и самопроизвольные (выкидыши), на 1000 женщин репродуктивного возраста (15-49 лет) уменьшилось впятеро: с 94,7 до 19. Число же искусственных абортов сократилось и вовсе в 7,4 раза: с 89 до 12. Такие данные привела Виктория Сакевич из Высшей школы экономики в докладе на конференции "Демографические тенденции в России: наследие советского времени или новый поворот?".

Какая доля беременностей в России прерывается искусственно? Сегодня ответ на этот вопрос внушает сдержанный оптимизм. Вплоть до 2007 года в РФ абортов было больше, чем родов (в некоторое годы – более чем вдвое). Потом наступил перелом, и в 2018 году на сотню рождений в России приходилась уже только 41 прерванная беременность.

Сегодня по количеству абортов Россия занимает средние позиции среди всех развитых стран, подчёркивает эксперт.

Что же повлияло на ситуацию к лучшему? Исследовательница считает, что дело во всё более широком распространении контрацепции.

Обратимся к исследованию "Репродуктивное здоровье населения России: профилактика, диагностика, терапия" 2018 года. По его данным, 74% женщин в возрасте от 20 до 39 лет, состоящих в браке, предохраняются тем или иным способом.

Самая масштабная на сегодняшний день статистика собрана в "Выборочном обследовании репродуктивного здоровья российских женщин" 2011 года (резюме отчёта доступно в виде PDF-файла). Согласно этим данным, 72,3% женщин в возрасте от 15 до 44 лет, состоящих в узаконенных или неформальных отношениях, применяли какую-либо контрацепцию в течение месяца до опроса.

Такая распространённость средств предохранения ставит Россию в один ряд с Австралией, Бельгией, Германией, Австрией и Испанией. Рекордсменами же, по данным ООН, являются Норвегия (88,4%), Чехия (86,3%), а также Канада и Китай (по 85%).

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что россияне стали меньше пить. А вот статистика распространённости ВИЧ-инфекции в нашей стране не самая радужная.