Европейские деревья "запомнили" Великий голод XIV века

"Архивные записи" деревьев помогут не только лучше разобраться в событиях прошлого, но и составить климатические прогнозы на будущее.

"Архивные записи" деревьев помогут не только лучше разобраться в событиях прошлого, но и составить климатические прогнозы на будущее.
Фото с сайта pixabay.com.

В 1315-1317 годах почти всю Северную Европу охватил Великий голод. Он повлёк миллионы смертей и ослабил население в преддверии пандемии чумы. Узнать новые подробности о причинах этого бедствия учёным помогли… деревья.

В 1315-1317 годах почти всю Северную Европу охватил Великий голод. Он повлёк миллионы смертей: по разным оценкам, скончалось от 10 до 25% только городского населения. Это было одно из крупнейших бедствий такого рода за всю историю континента.

Среди причин выделяют слабое экономическое планирование, болезни домашнего скота и птицы, суровые зимы, последствия постоянных войн, неравномерное распределение ресурсов.

Однако, судя по историческим записям, основной причиной Великого голода начала XIV века послужил аномально высокий уровень осадков, наблюдавшийся почти повсеместно в Северной Европе, начиная с территорий современной Ирландии и заканчивая Польшей и Литвой.

Неблагоприятные погодные условия повлекли массовые неурожаи и взлёт цен на продукты. В это время ежедневно умирали тысячи людей, были даже зафиксированы случаи каннибализма.

Письменные отчёты также свидетельствуют о разрушительных наводнениях, которые начались в 1314 году. Однако по этим записям трудно оценить масштаб катаклизма, сравнить его с другими историческими событиями такого рода и определить полную географическую протяжённость.

Чтобы восполнить этот пробел, исследователи из Земной обсерватории Ламонт-Доэрти (LDEO) при Колумбийском университете решили обратиться к "природным архивам" – данным, которые хранят годичные кольца деревьев.

В пресс-релизе Американского геофизического союза отмечается, что такой подход позволяет рассмотреть историческое событие в контексте долгосрочных климатических тенденций в том или ином регионе.

"Когда мы думаем об экстремальных явлениях гидроклимата, мы много говорим о засухе. Но это был потоп. И то, и другое будет происходить чаще в результате изменения климата", – отметил ведущий автор работы палеоклиматолог Джейсон Смердон (Jason Smerdon).

Его команда обратилась к Атласу засух Старого Света (OWDA). Он был создан в 2015 году. Сбор данных проходил в 106 регионах по всей Европе.

В Атласе зафиксированы данные о годовой влажности, а также так называемые индексы засухи. Эти показатели оцениваются по ширине годичных колец деревьев – это своего рода индикаторы влажности почвы.

По словам специалистов, кольца деревьев у́же в более сухие годы и шире в более влажные. Таким образом, сравнив ширину колец, можно получить представление об уровне влажности почвы в конкретном месте в конкретное время.

Проанализировав данные, авторы пришли к выводу, что в период между 1314 и 1316 годами в значительной части Северной Европы годовое количество осадков действительно было намного выше среднего.

Все эти три года, взятые вместе, заняли пятое место в "рейтинге самых влажных периодов" с 1290 по 2000 год. А 1315 год стал самым дождливым и самым "голодным" за эти семь столетий.

Авторы уверены, что исследования такого рода помогут больше узнать о погодных условиях того или иного времени и понять, какую роль природные катаклизмы сыграли в исторических событиях.

К примеру, сейчас специалисты полагают, что Столетняя война, которая началась в 1337 году, и пандемия чумы (Чёрная смерть), которая поглотила Европу в 1347 году, оказались столь губительными отчасти потому, что произошли после Великого голода: это бедствие истощило людей и их ресурсы.

Впрочем, данные такого рода помогут не только лучше разобраться в событиях прошлого, но и составить прогнозы на будущее.

Сегодня доминирующий режим изменчивости климата в Европе называется Северо-Атлантическим колебанием. В соответствии с ним климат меняется по оси север-юг. К примеру, если экстремальные дожди обрушатся на Норвегию и будут идти там в течение года, это также может повлиять на климат в Италии.

При этом современные модели предполагают, что Северо-Атлантическое колебание в будущем останется доминирующим климатическим режимом.

Однако в XIV веке сильные дожди затронули только Северную Европу, катаклизм никак не повлиял на климат южной части (Испании и Италии). И если тогда всё пошло "не по шаблону", то не исключено, что так может случиться и снова. Это стоит учитывать при составлении будущих прогнозов.

О проделанной работе исследователи отчитались на осеннем собрании Американского геофизического союза (AGU’s Fall Meeting 2019).

Кстати, ранее другая научная группа изучила годичные кольца деревьев Европы и Центральной Азии и выяснила, что в VI веке климатические изменения вызвали радикальные перевороты в Евразии.

Также "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали о том, как голод, холод и Чёрная смерть изменили средневековую Европу.