Астрономы: сотня звёзд пропала неведомо куда

Возможно, астрономы просто обнаружили космические вспышки той или иной природы. Но есть и более заманчивые версии.

Возможно, астрономы просто обнаружили космические вспышки той или иной природы. Но есть и более заманчивые версии.
Иллюстрация Y. Grosdidier (U. Montreal) et al., WFPC2, HST, NASA.

Яркое светило, наблюдаемое на снимке (слева), не обнаруживается на более поздней фотографии (справа).

Яркое светило, наблюдаемое на снимке (слева), не обнаруживается на более поздней фотографии (справа).
Иллюстрация Villarroel et al. (2019).

Возможно, астрономы просто обнаружили космические вспышки той или иной природы. Но есть и более заманчивые версии.
Яркое светило, наблюдаемое на снимке (слева), не обнаруживается на более поздней фотографии (справа).
Сравнивая фотографии звёздного неба, сделанные в разное время, учёные нашли около сотни объектов, внезапно растаявших как дым.

Сравнивая фотографии звёздного неба, сделанные в разное время, учёные нашли около сотни объектов, внезапно растаявших как дым. Астрономам только предстоит найти этому объяснение. А ещё они планируют продолжить поиски, подключив к ним добровольцев и искусственный интеллект.

Подробности изложены в научной статье, опубликованной в издании Astronomical Journal.

В древности небо считали вечным и неизменным, противопоставляя его суетной и преходящей человеческой жизни. Теперь мы знаем, что небеса переменчивы. Некоторые звёзды меняют светимость в тысячи раз, чтобы через полгода-год восстановить свой блеск. Другие заканчивают свою жизнь во вспышках сверхновых. Третьи сталкиваются друг с другом. Небо полно скоротечных событий, и не все из них имеют объяснение.

Недавно запущенный проект VASCO, или Vanishing and Appearing Sources during a Century of Observations ("Исчезающие и появляющиеся источники в течение столетия наблюдений") призван выяснить, насколько изменилось звёздное небо за последний век. В рамках этого начинания астрономы сравнивают звёздные каталоги, составленные в XX веке, с современными, и ищут несовпадения.

"VASCO имеет большой потенциал для обнаружения редких чрезвычайно изменчивых объектов. Последние могут пролить свет на быстрые, трудно наблюдаемые фазы звёздной эволюции и активных ядер галактик", – говорит соавтор работы Себастьян Комерон (Sébastien Comerón) из Университета Оулу в Финляндии.

В этом исследовании эксперты взяли за отправную точку 600 миллионов объектов из каталога USNO B1.0. Он представляет собой результат более 50 лет наблюдений, первые из которых сделаны ещё в конце 1940-х годов. Перечень включает в себя объекты с блеском до 21-й видимой звёздной величины.

Этот список учёные сопоставили с данными современного каталога Pan-STARR DR1. В него вошли и значительно более тусклые объекты: до 23-й видимой звёздной величины. То есть всякая звезда, которая есть в USNO B1.0, обязана быть и в Pan-STARR DR1.

Однако не тут-то было. Компьютер обнаружил в первом каталоге более 150 тысяч светил, для которых во втором не оказалось объекта с такими же или почти такими же координатами.

Допускалась разница не более тридцати угловых секунд. К слову, такое "окно" учитывает как погрешности в определении положения светила, допущенные при составлении каталогов, так и возможное смещение звезды по небу за время, прошедшее между двумя обзорами.

Интересно, что эти 150 тысяч объектов имели более красный оттенок и быстрее двигались по небу, чем звёзды из каталога USNO B1.0 в среднем.

Яркое светило, наблюдаемое на снимке (слева), не обнаруживается на более поздней фотографии (справа).

Разумеется, вручную проверить 150 тысяч объектов – непосильная задача для небольшой научной группы. Поэтому авторы автоматически отобрали около 24 тысяч звёзд из USNO B1.0, для которых ближайшие кандидаты на отождествление из Pan-STARR DR1 находились совсем уж далеко. Чтобы разобраться, с чем же они имеют дело, астрономы изучили опытным глазом исходные фотографии, на основании которых эти светила когда-то попали в каталог USNO B1.0.

Когда команда отбраковала многие изображения как предположительно дефектные, осталось около шести тысяч кандидатов. Затем астрономы на всякий случай отбросили объекты, расположенные на краю снимка. В результате осталось около сотни звёзд (или объектов, визуально неотличимых от звёзд), которые некогда были на небе, но пропали неизвестно куда.

Любопытно, что при этом не все из них были предельно тусклыми. Некоторые светила демонстрировали яркость в тысячи раз выше минимальной для USNO B1.0, что не помешало им исчезнуть.

Что же это могло быть? Версия, что некий романтик регулярно обещал даме сердца снять звезду с неба и пунктуально исполнял свои обещания, вряд ли устроит учёных.

Возможно, исчезнувшие объекты – это вообще не светила, а очень далёкие вспышки сверхновых. Также не исключено, что звёзды, слишком тусклые даже для более современного каталога Pan-STARR DR1, по каким-то причинам временно увеличили свой блеск так, чтобы попасть в USNO B1.0. Наконец, дело может быть не в яркости, а в аномально быстром движении светил по небу. То есть некоторые звёзды, возможно, за прошедшие десятилетия улетели гораздо дальше, чем ожидали эксперты.

В то же время не исключены и более экзотические объяснения. Так, теоретики много лет обсуждают модель "неудавшейся сверхновой". Такая звезда превращается в чёрную дыру практически без вспышки, и для наблюдателя всё выглядит так, как будто она просто исчезла. Впрочем, до сих пор не установлено, реален ли этот сценарий.

Авторы не сбрасывают со счетов и самый романтический вариант: деятельность инопланетян, закрывших свои звёзды сферами ради сбора энергии. Однако экстраординарные гипотезы требуют экстраординарных доказательств. Пока не будут отброшены все более вероятные сценарии, об открытии астроинженерных сооружений говорить не приходится.

Теперь авторы ищут возможность проверить остальные 126 тысяч предварительных кандидатов в "пропавшие без вести". Они надеются подключить к этому волонтёров из числа любителей науки, а также искусственный интеллект.

К слову, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) неоднократно писали о космических вспышках разной природы. Например, мы рассказывали о новых звёздах и об уничтожении звёзд сверхмассивными чёрными дырами. Говорили мы и о светиле, чьё странное поведение породило самые заманчивые гипотезы.

Оставайтесь в курсе последних новостей науки, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.