Физические нагрузки снижают риск сразу семи видов рака

Рекомендации, составленные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, актуальны и для тех людей, которые хотят снизить риск развития рака.

Рекомендации, составленные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, актуальны и для тех людей, которые хотят снизить риск развития рака.
Фото с сайта pixabay.com.

Международная команда исследователей выяснила, что рекомендованные экспертами уровни физических нагрузок снижают риск семи видов рака.

Специалисты изучили данные девяти исследований с участием более 755 тысяч взрослых людей в возрасте от 32 лет до 91 года. Все участники сообщали о своей физической активности.

Средний период наблюдений за добровольцами и сбора медицинских данных составил около десяти лет. За это время у участников исследований было зафиксировано более 50 тысяч случаев рака.

Проводя метаанализ, учёные сосредоточили внимание на том, как физические нагрузки связаны с вероятностью развития 15 онкологических заболеваний.

Стоит пояснить, что тренироваться в умеренном или интенсивном режиме эксперты советуют от двух с половиной до пяти часов в неделю, а заниматься другой активной деятельностью – от полутора до двух с половиной часов в неделю.

У людей, которые соблюдали эти рекомендации, наблюдалось статистически значимое снижение рисков развития семи видов рака.

Это рак почки (снижение рисков составило от 11 до 17%), миеломная болезнь (14-19%), рак печени (18-27%). Кроме того, у мужчин снижалась вероятность развития рака толстой кишки (8-14%), а у женщин – рака молочной железы (6-10%) и рака эндометрия (10-18%), а также неходжкинской лимфомы (11-18%).

Поясним, что в каждом случае первые показатели относятся к тем, кто тренировался в соответствии с минимальной нормой, вторые – к тем, кто тренировался в соответствии с максимальной рекомендуемой нормой.

Однако важно отметить следующее. Во-первых, в рассматриваемых исследованиях авторы полагались лишь на ответы добровольцев и не проводили замеры уровней их физической активности. Во-вторых, в анкетах респонденты сообщали о физической активности в свободное время. При этом не учитывалось, сколько они ходят пешком или ездят на велосипеде, к примеру, от дома до работы и обратно.

Тем не менее авторы нового исследования признают, что выявленная ими связь по меньшей мере любопытна, поскольку они ориентировались на рекомендации, составленные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Теперь же можно говорить о том, что те же советы актуальны для людей, которые хотят снизить риск развития онкологических заболеваний.

"Даже простая прогулка в течение 30 минут в большинство дней недели может иметь важное значение для профилактики рака", – отметила в интервью Newsweek соавтор работы Альпа Патель (Alpa Patel) из Американского онкологического общества.

Научная статья по итогам работы её команды представлена в издании Journal of Clinical Oncology.

Кстати, ранее эксперименты на мышах помогли объяснить, каким образом физические нагрузки замедляют рост злокачественных опухолей.

Также "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, какие тренировки улучшают жизнь пациенток с раком груди и могут спасти пациентов с онкологическими заболеваниями от негативных последствий лечения.